Воскресенье27 июля
Новости и общество

Чем дороже стоит, тем больше хочется: высокие цены не могут удержать богатых людей от покупки неэкологичных товаров, а даже наоборот - "манят"?

28 мая 2022

Экологически чистые продукты не всегда стоят дешевле традиционных неэкологичных аналогов, но иногда это именно так. К сожалению, лишь в редких случаях забота об экологии подкрепляется финансовой экономией, причем дело не только в дорогих технологиях, расходах на модернизацию и т.д. Имеет место и психологический фактор. Как выяснили специалисты Пенсильванского университета, богатые люди вполне охотно покупают неэкологичную продукцию, даже если она стоит дороже.

Концепция равенства

Исследование показало, что обеспеченные представители высших слоев общества чувствуют себя вправе пользоваться достоинствами неэкологичных товаров, игнорируя факт нанесения ущерба окружающей среде.

Показатели поведенческих характеристик менялись, когда участникам предлагалось задуматься о том, что все люди равны. Причем поддержка идеи равенства тоже подкреплялась определенными поощрениями.

Ученые полагают, что этим инструментом поощрения на практике может стать система обмена сообщений, в которых людей будут побуждать думать о равенстве или защите окружающей среды в принципе.

Вредная привилегия

Прежние исследования показывали, что общество готово к тому, чтобы отдавать предпочтение "зеленым" товарам и услугам. Тем более, что такой выбор предполагает те или иные социальные поощрения. Однако конкретный выбор не всегда обуславливается общественно значимыми интересами и многие люди по-прежнему соблазняются приобретать то, что им больше нравится, несмотря на вред экологии.

Ученых удивила склонность к покупке неэкологичных товаров по той причине, что они сохраняли свою привлекательность даже при более высокой стоимости. В итоге было решено выяснить, что именно движет этими людьми.

Разница потребительского поведения

В ходе анализа широкой выборки потребителей с учетом их образования, уровня финансов и характера работы выяснилось, что богатые люди чувствуют себя заслуживающими такое право приобретения вредных товаров благодаря социальному положению.

В то же время отмечается, что этот принцип наделения себя особыми правами как потребителей имеет свои ограничения. Например, если бы речь шла о более серьезных издержках при покупке вредных товаров, это могло бы стать барьером.

Что касается представителей низших классов с соответствующим уровнем дохода, то среди них проявлялось другое поведение. Такие люди как потребители мыслили более коллективно, задумываясь об общественном интересе как своем собственном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments