Понедельник28 апреля
Здоровье

Повторяющиеся кошмары и металлический привкус во рту: девять симптомов тревоги, которые часто игнорируют

25 мая 2022

Наиболее распространенными признаками тревоги являются чувство опасности, нервозность, учащение пульса, бессонница, потливость, тремор, беспокойство, учащенное дыхание. Тем не менее есть и другие, более необычные симптомы, которые можно сразу и не заметить.

Горький или металлический привкус во рту

Одним из редких признаков тревоги является наличие стойкого металлического привкуса во рту. Наука до сих пор не смогла установить точную причину этого явления. Считается, что это связано с сухостью и снижением количества слюны во рту в результате физиологической активации чувства тревоги. Изменения вкуса также могут быть следствием активации химических веществ, выделяемых организмом в ответ на беспокойство.

Проблемы с желудком

Функциональные расстройства пищеварительной системы, в частности синдром раздраженного кишечника, часто связаны с такими проблемами, как депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство.

Физиологическая активизация тревоги в сочетании со стрессом, который она вызывает, может повлиять на усиленную выработку и высвобождение желудочной кислоты, требуемой для расщепления и переваривания пищи. В результате этого может быть эрозивная или геморрагическая гастропатия, известная как стрессовый гастрит.

Частая забывчивость

Навязчивые мысли и беспокойство, типичные для тревоги, могут стать причиной забывчивости. Это связано с тем, что информация плохо воспринимается из-за рассеянного внимания. Забывчивость также может быть спровоцирована бессонницей или недосыпом.

Отсутствие концентрации является еще одним достаточно распространенным симптомом беспокойства, который обычно остается незамеченным.

Повторяющиеся кошмары

Сны имеют достаточно глубокую связь с переживаниями человека, находящегося в состоянии тревоги. На самом деле сновидения отражают то, как люди реагируют на переживания. Многие подавленные эмоции, страхи и беспокойство, которые постоянно одолевают человека, находящегося в состоянии тревоги, выражаются через ночные кошмары.

Состояние кожи

Кожные реакции могут быть связаны с повышением уровня кортизола и адреналина в организме. На самом деле было обнаружено, что стресс, связанный с кортизолом, провоцирует или усугубляет целый ряд кожных болезней. К таким заболеваниям относится атопический дерматит, псориаз, очаговая алопеция, зуд, себорейный дерматит, красный плоский лишай, крапивница и розацеа.

Организм человека не может быть постоянно начеку. Именно поэтому непрерывный режим борьбы, спровоцированный тревогой, может иметь серьезные негативные последствия для организма.

Повторяющаяся зевота

Еще одним достаточно редким признаком беспокойства, который часто остается незамеченным, является зевота.

Исследование Борнмутского университета (Великобритания) выявило взаимосвязь между частотой зевоты и выработкой кортизола, который является гормоном стресса, выделяющимся в угрожающих ситуациях. Чем больше человек зевает, тем большее количество кортизола выделяется. Все это по причине того, что этот гормон повышает температуру тела, а зевота помогает ее снизить.

Кроме того, это может происходить в результате бессонницы или проблем со сном, от которых страдает человек с повышенным уровнем тревоги. Если человек плохо спит, то он ощущает сонливость в течение дня. Это еще больше усиливается при зевании.

Холодные ноги

Холодная температура нижних конечностей является симптомом, который мало отождествляется с тревогой, хотя может быть одним из явных ее признаков.

Это происходит по причине того, что когда люди находятся находятся в постоянном состоянии боевой готовности, то кровь может скапливаться в различных органах. Когда это происходит, то конечности, особенно ступни, получают намного меньше крови и, следовательно, их температура падает. Люди, находящиеся в постоянном состоянии тревожности, могут мерзнуть без всякой причины.

Импульсивное поведение

Еще одним достаточно редким признаком тревожности является импульсивное поведение. Люди с повышенной тревожностью пытаются постоянно подавлять эмоции, что заставляет их вести себя достаточно странно.

Они могут говорить или делать что-то не обдумав это. Кроме того, навязчивые мысли и импульсивность становятся плохо контролируемыми, и это приводит к появлению других признаков тревоги.

Изменения в привычках питания

Тревога связана с голодом и чрезмерным потреблением пищи. Согласно проведенным исследованиям, такое питание может быть своего рода стратегией преодоления беспокойства и негативных эмоций.

Другое исследование было направлено на установление взаимосвязи между тревогой и потреблением калорий. Исследователям удалось обнаружить то, что у женщин с высокой тревожностью высокий индекс массы тела. Они потребляют значительно больше калорий и продуктов, богатых жирами, о сравнению с теми, у кого тревожность низкая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments