Озвучить проблему, пробить стену и остановить катастрофу: каким получился сериал "Нулевой пациент"
22 мая 2022Новый сериал, который идет на платформе «Кинопоиск», – хорошая попытка создателей фильма привлечь внимание к проблемам ВИЧ. Работа, основанная на реальных событиях, рассказывает о том, как Советский Союз проиграл эту битву, а у заразившихся людей не было ни одного шанса на нормальную жизнь.

Опасный вирус, который не лечится
Драма «Нулевой пациент», снятая Сергеем Трофимовым и Евгением Стычкиным, – повествование о реальной проблеме, которую никто не хотел предавать гласности. Действие сериала происходит в 1988 году, когда идет перестройка. Московский врач-эпидемиолог Гончаров в исполнении Никиты Ефремова не понаслышке знает о существовании ВИЧ-инфекции, уносящей жизни людей. Он уверен, что это вирус с летальностью в 100 процентов, и пока от него нет лечения.

Гончаров (его прототипом является реальный эпидемиолог Вадим Покровский) знает: опасность заболевания нарочно преуменьшают, и в скором времени начнется настоящая эпидемия, если проблему не решить. Однако никто не воспринимает его слова всерьез.

Тем временем Кирсан Аюшев, специалист детской больницы в Элисте, которого сыграл молодой актер Аскар Ильясов, подозревает: у маленьких пациентов ВИЧ. Однако остальные врачи сомневаются в этом. Они стараются убедить его в том, что инфекцией заражаются исключительно маргиналы, а детишкам ничего не грозит. Педиатр на свой страх и риск отправляет пробирки с кровью малышей в столицу, а когда о положительных анализах узнает Гончаров, немедленно выезжает в Элисту. Он должен узнать, каким образом заразились ребятишки, чтобы спасти страну от страшной эпидемии.

Замалчивание проблемы властями
Два врача, борющихся со злом, выполняют свой долг. Они хотят остановить распространение ВИЧ. Но для этого правительству необходимо признать проблему и начать что-то делать. Но как быть с тем, что министр здравоохранения СССР заявляет: заболевают только женщины с низкой социальной ответственностью, бомжи и наркоманы. То есть, тем, кто не относит себя к маргиналам, бояться нечего. Это официальная позиция властей.
Ситуация страшная: политики готовы скрывать факты о заболевших, боясь протестов и митингов. Они закрывают глаза на смерти людей от ВИЧ, и в этом нет ничего нового.

Создатели проекта подчеркивают, что за несколько десятилетий мало что поменялось. Отношение общества к людям, болеющим ВИЧ, довольно сложное. И очень хорошо, что на экраны вышел «Нулевой пациент», который рассказывает об опасности вируса иммунодефицита общедоступным языком.
Первые жертвы
Тем временем в Элисте погибает первый малыш. Отчаявшиеся пробить стену молчания врачи навлекают на себя гнев КГБ, когда рассказывают о проблеме журналисту в исполнении Евгения Стычкина. Они совершают сложный моральный выбор, а сериал превращается в психологическую драму с очень динамичным действием.

Жители города, узнавшие об умерших детях, готовятся к погромам. Министерство здравоохранения выдвигает абсурдные версии заражения: сначала причиной инцидента становится локальная болезнь овец, а затем специалисты утверждают, что детей отравили иммуноглобулином. Аюшев и Гончаров не согласны с выводами расследования, они понимают, что руководство хочет избежать ответственности.
Борьба с невежеством
В столице Калмыкии неспокойно. Люди не знают, что заражение происходит как половым путем, так и через инъекции. И к распространению ВИЧ в их родном городе привели дефицит шприцев и врачебная халатность.

Главные герои сериала борются не только с инфекцией, но и с насквозь прогнившей системой, когда о проблеме не говорят, а, наоборот, замалчивают о ней. Они воюют с невежеством, из-за которого взрослые и дети, у которых выявили вирус, становятся изгоями. Окружающие их люди даже не хотят находиться с ними рядом, боясь заразиться через прикосновения.

К чему приводит халатность
Остросюжетный триллер, в каждой серии которого нагнетается напряжение, понравится любителям фильмов об эпидемиях. В «Нулевом пациенте» показаны страх людей перед неизвестностью и механика распространения нового вируса. Реальные факты в сериале перемежаются с авторскими фантазиями, но в целом получилась говорящая со зрителем на современном языке работа на табуированную в Советском Союзе тему.

По словам авторов проекта, премьера которого состоялась несколько дней назад, это страшная история о том, к чему приводит врачебная халатность.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание