Сигнал о привлекательности и фертильности: зачем мы скупаем ненужную косметику
20 мая 2022Итак, представьте себе: однажды вечером на вечеринке вы заметили, что ваша подруга выглядит более сияющей, чем обычно. Она рассказала вам, что пользуется новым средством для губ, которое делает их пышнее. На следующий день в аптеке вы видите тот же продукт на полке. Вы заметили, что на нем есть этикетка, предупреждающая, что его использование может вызвать различные заболевания. То есть внезапно, в обычный понедельник, вы попадаете в потенциально опасную для здоровья ситуацию. Что вы сделаете?
В соответствии с идеями Дарвина о естественном и половом отборе, все организмы мотивированы на поведение, способствующее успешному размножению. Без этого они не смогли бы передать свои гены будущим поколениям. Однако выживание также находится на переднем плане. Иногда качества, которые способствуют выживанию и/или размножению, противоречат друг другу. Этот факт мешает организму решить, что на самом деле важнее: жизнь или продолжение рода.
Косметика с точки зрения эволюции
Мы не можем автоматически думать об эволюционной теории, когда говорим о косметических средствах, но мы определенно думаем об изменении черт лица, чтобы казаться более привлекательными. И причины того, почему одни черты считаются особенно привлекательными по сравнению с другими, коренятся в эволюции. Косметика может сделать кожу более гладкой, а губы - более пухлыми, что является показателями женской фертильности.
Косметическая индустрия — многомиллиардная отрасль
Большая часть доходов косметической индустрии складывается из трат женщин, особенно представительниц старшего возраста. Реклама косметики обещает омоложение с помощью определенных продуктов. Если омолаживающие кремы и сыворотки могут волшебным образом «стереть морщины» или «снять 10-летнюю усталость», женщины наверняка пожелают купить такие продукты.
В обществе, которое ценит юношескую красоту и одновременно стыдит женщин за признаки старения, нельзя их винить за это. Со старением наступает менопауза — явление, связанное с угнетением репродуктивной функции. Мужчины, как правило, менее склонны выбирать женщину в постменопаузальном периоде. Женщины, в свою очередь, используют косметику, чтобы выглядеть моложе и, следовательно, «фертильнее».
Вред для здоровья

Пухлые губы — лишь один из примеров. Косметика делает губы полнее и ярче благодаря ингредиентам, усиливающим кровообращение. Эти вещества действуют, раздражая кожу, заставляя ее слегка опухать и становиться краснее из-за расширения кровеносных сосудов. При частом использовании средство может вызвать шелушение губ или даже появление язв.
Люди, склонные к аллергии, с большей вероятностью будут иметь сильную реакцию на ингредиенты: боль, жжение и сыпь. Пользователи таких продуктов сознательно вызывают раздражение кожи, чтобы получить кратковременный эффект полных губ.
Дилемма

С самого начала эволюционные концепции, такие как естественный отбор, глубоко укоренились в математике. Естественный отбор, например, в значительной степени сосредоточен на вероятностях в соответствии с идеей, что черты организмов, которые с большей вероятностью способствуют выживанию и/или репродуктивному успеху, также с большей вероятностью сохранятся в популяциях организмов по сравнению с чертами, которые менее эффективны для выживания и/или репродуктивного успеха.
С этой математической точки зрения интересно подумать о случаях, когда некоторая особенность может привести к увеличению вероятности выживания за счет воспроизводства или наоборот. В конце концов, истинный итог Дарвина — репродуктивный успех. То есть качества, способствующие способности к эффективному воспроизведению, должны, по простым математическим рассуждениям, быть более эффективными в культивировании признаков организмов, характеризующих будущие поколения, по сравнению с признаками, способствующими только выживанию. Когда дело доходит до эволюции, особенности организмов, способствующие размножению, в конечном итоге превзойдут особенности, способствующие выживанию.
В случае косметической промышленности люди часто сталкиваются с дилеммами, которые противопоставляют друг другу две наиболее важные концепции Дарвина. Если косметический продукт повышает привлекательность и, таким образом, потенциальный репродуктивный успех, но делает это ценой потенциального ущерба для выживания, вызывая неблагоприятные последствия для здоровья, у нас есть проблема.
Тот факт, что индустрия косметики является многомиллиардной отраслью, особенно показательна. Это говорит нам о том, что мотивы для достижения успеха в сфере репродукции настолько глубоки, что многие люди выбирают заботу о здоровье, когда сталкиваются с тем, что может показаться обыденным решением в отделе косметики. Подумайте об этом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание