Как избежать вспышек холеры: в Роспотребнадзоре рассказали о принятых мерах защиты населения
18 мая 2022В нашей стране вспышки холеры не регистрируются уже с 1985 года, тем не менее, единичные случаи все же выявляются ежегодно. Анна Попова (глава Роспотребнадзора) рассказала, какие меры по защите населения приняты и как избежать заражения.

Что такое холера и чем она опасна
Возбудитель - патогенный микроорганизм Vibrio Cholerae прекрасно чувствует себя в воде и продуктах питания. Соответственно, последние, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, становятся источником заражения организма.
Основной симптом холеры - водянистая диарея, эпизоды которой могут доходить до десятков раз за сутки. Заболевание хорошо поддается лечению, но все же лучше знать о том, как защититься от патологии. Несмотря на благоприятный прогноз, холера может привести к обезвоживанию организма, а данное состояние уже представляет нешуточную угрозу.

Принятые меры защиты и советы по профилактике
К счастью, в России эпизоды холеры регистрируются редко. Тем не менее, глава Роспотребнадзора указала, как подготовиться к возможным завозным случаям. Первоначально главврачи должны рассчитать степень потребности в лекарствах, исходя из опыта прошлых лет. Также Попова распорядилась подготовить лаборатории к возможному поступлению больных, чтобы в максимально короткие сроки провести диагностику.
Территориальные управления также обязаны до 1 июня определить круг лиц, подлежащих обязательной вакцинации.

Стоит отметить, что немаловажную роль играют профилактические мероприятия. Что нужно делать, чтобы минимализировать риски заражения холерой:
- Не употреблять воду, полученную из случайных источников. Пить только бутилированную или кипяченую.
- Тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой. После этого кожицу лучше срезать.
- Употреблять мясо и рыбу только после того, как они прошли тщательную тепловую обработку.
- Отказаться от употребления непастеризованного молока.
- Купаться только в тех водоемах, где это разрешено.
И основное правило, действующее для профилактики сотен болезней, - это регулярно и тщательно мыть руки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание