Вторник17 июня
Здоровье

Кето, низкокалорийный или из гречки: базовый рецепт приготовления мюсли и его здоровые вариации

15 мая 2022

Трудно найти человека, который не любит мюсли. Но часто в магазинах попадаются продукты с вредными добавками ​​или в обманчивой упаковке, на которой написано, что в мюсли нет сахара. Однако производители скрывают это. В действительности получается, что в продукте присутствуют заменители сахара, которые еще хуже для здоровья. Почему бы просто не приготовить хрустящие мюсли или гранолу самостоятельно в домашних условиях? Так вы точно будете знать все ингредиенты. Далее в статье представлены наиболее популярные рецепты.

Базовый рецепт

Существует множество рецептов мюсли: классические, низкоуглеводные и даже кето. Поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее приемлемый и здоровый вариант. Также можно создать свою собственную смесь с уникальными ингредиентами, которая обязательно придется по вкусу.

Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в сегодняшнем используется гречка. Всего потребуется 30 минут на подготовку и следующие продукты:

  • органические безглютеновые овсяные хлопья - 380 г;
  • предварительно измельченный в блендере миндаль - 125 г;
  • несладкая кокосовая стружка - 125 г;
  • корица - 2 ч. л.;
  • кокосовое масло - 3 ст. л.;
  • органический кленовый сироп - 4 ст. л.;
  • ванильный экстракт - 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Возьмите меньшую по размеру миску и смешайте предварительно растопленное кокосовое масло, кленовый сироп и экстракт ванили. Вылейте смесь в большую миску к сухим ингредиентам.

Получившийся продукт нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекают в течение 15 минут. Затем необходимо перемешать мюсли и продолжить запекать еще 10 минут. Храните готовый продукт рекомендуется в герметичном контейнере, желательно в холодильнике.

Шоколадная кетогранола

Если вы придерживаетесь кетодиеты, этот рецепт идеально подойдет для вас. Он рассчитан на 4 порции, а подготовка занимает около 20 минут. Потребуются следующие ингредиенты:

  • орехи макадамия - 125 г;
  • грецкие орехи - 125 г;
  • кокосовая стружка - 125 г;
  • семена конопли - 2 ст. л.;
  • семена чиа - 2 ст. л.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • протеиновый порошок - 1 ст. л.;
  • мед - 3 ст. л.;
  • кокосовая мука - 60 г;
  • корица - 1 ч. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • органическое масло - 6 ст. л.;
  • ванильный экстракт - 1 ч. л.

Разогрейте духовку до 140 градусов. В блендере измельчите орехи до желаемого размера.

В небольшой миске взбейте яйца, предварительно растопленное сливочное масло, экстракт ванили, мед и протеиновый порошок. Орехи смешайте со всеми сухими ингредиентами. В маленькой миске хорошо перемешайте влажные ингредиенты, добавьте их к сухим.

Выложите смесь на противень, застеленный пергаментом, чтобы получился ровный слой. Выпекать необходимо в течение 50 минут. Хранить получившуюся гранолу лучше в герметичном контейнере.

Мюсли с низким содержанием углеводов

Для полезной и вкусной вариации мюсли с низким содержанием углеводов потребуются следующие ингредиенты:

  • измельченные грецкие орехи, миндаль - по 125 г;
  • семечки тыквы, льна, подсолнуха - по 50 г;
  • несладкая сушеная клюква - 30 г;
  • мед - 30 г;
  • органическое масло - 1 ст. л.;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Равномерно распределите получившуюся смесь на противне, застеленном пергаментом. Выпекайте в течение 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем дайте мюсли полностью остыть. Только после этого можно разломать их на мелкие кусочки.

Полезные батончики без выпечки

Эти батончики на основе мюсли полезны и вкусны. При этом и их нет необходимости запекать. Для приготовления полезного блюда потребуется всего 10 минут и следующие ингредиенты:

  • безглютеновые овсяные хлопья - 320 г;
  • миндальное масло - 100 г;
  • мед - 90 г;
  • щепотка соли;
  • тертый темный шоколад - 30 г;
  • кокосовая стружка - 30 г.

В первую очередь в небольшой кастрюле на медленном огне нужно растопить миндальное масло с медом. Убедитесь, что оно не сильно нагревается. Достаточно невысокой температуры, чтобы ингредиенты стали жидкими. Затем снимите кастрюлю с плиты и отставьте в сторону.

Поместите все оставшиеся ингредиенты в большую миску, перемешайте и добавьте растопленное миндальное масло и мед. Снова хорошо перемешайте до получения идеальной консистенции.

Возьмите прямоугольную форму для запекания и распределите в ней содержимое миски. Можно слегка надавить кулинарной лопаткой, чтобы слой получился максимально ровным. Это необходимо для получения формы брусков.

Дайте смеси остыть в холодильнике около часа, а затем нарежьте на батончики желаемого размера.

Вместо заключения

Представленные в сегодняшней статье рецепты мюсли просты в приготовлении. Кроме того, они имеют в своем составе доступные и относительно недорогие ингредиенты.

Если меда, органического масла или кокосовой стружки не окажется под рукой, их можно с легкостью заменить альтернативными вариантами. Однако важно понимать, что замена должна быть равноценна и соответствовать цели приготовления (низкокалорийные, кето или фруктовые мюсли).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments