Воскресенье27 апреля
Искусство и развлечения

От "Границы" до "Серебряных коньков": 10 фильмов с Алексеем Гуськовым, которые стоит посмотреть

15 мая 2022

20 мая – день рождения народного артиста Российской Федерации Алексея Гуськова. Широкую известность он получил после характерной роли главного антагониста сериала "Граница". Между тем актер снимается в большом кино с 1985 года и не собирается останавливаться. Вот 10 лучших фильмов с Алексеем Геннадьевичем, которые стоит посмотреть.

"Граница. Таежный роман", 2000

Сериал Александра Митты стал откровением для многих телезрителей. Во времена засилья латиноамериканских мыльных опер и американской "Санта-Барбары" мало кто верил, что отечественный кинематограф может породить столь интересный и захватывающий сюжет о жизни офицеров-пограничников и их семей в медвежьем углу на Дальнем Востоке, у границы с Китаем.

Во многом успех телесериала связан с проникновенной игрой актеров, которым веришь с первого кадра. Алексею Гуськову досталась роль главного злодея, промышлявшего контрабандой. Будучи яркой личностью, он располагает к себе окружающих, чем умело пользуется.

Его герой – капитан Никита Голощекин - гордость гарнизона, один из лучших офицеров. Но никто и не догадывается, что он ведет двойную игру. Привычное положение дел меняется, когда в размеренную жизнь врывается любовная драма, ревность и звериное чувство мести.

"18-14", 2007

Историко-приключенческий детектив отправляет зрителя во времена молодости Пушкина. Будучи учеником элитарного лицея в Царском Селе, будущий великий поэт сдружился с людьми, которые впоследствии станут выдающимися личностями, цветом нации.

Это канцлер Александр Горчаков, поэт и общественный деятель Вильгельм Кюхельбекер, офицер-декабрист Иван Пущин, издатель Антон Дельвиг, близкий друг и секундант Пушкина на дуэли Константин Данзас.

Но пока это молодые люди 14-18 лет, которые оказались в центре интригующих событий. Некто убивает девушек в Царском Селе. Пока жандармерия ищет душегуба, лицеисты решили провести собственное расследование.

Алексей Гуськов сыграл одного из взрослых, а именно второго директора лицея, подполковника Степана Степановича Фролова.

"Диверсант-2: Конец войны", 2007

В продолжении "Диверсанта", премьера которого состоялась в 2004 году, трем разведчикам поручают сложные задания по контрдиверсионной и диверсионной деятельности. Сериал охватывает период с 1943 по 1948 год.

И хотя фильм далек от достоверности, зрителям понравился. Во многом благодаря хорошо подобранному мужскому актерскому составу. Главную троицу друзей-разведчиков сыграли Владислав Галкин, Кирилл Плетнев и Алексей Бардуков. Им компанию составили Владимир Меньшов, Олег Табаков, Михаил Ефремов, Александр Лыков, Юрий Кузнецов. Алексей Гуськов сыграл импозантного вора в законе Олега Станиславовича по кличке Шерстянщик.

"Отец", 2007

В драме режиссера Ивана Соловова актер Алексей Гуськов сыграл главную мужскую роль. Закончилась война, однако офицер Иванов не испытывает большой радости. Он не уверен, желают ли его видеть после долгой разлуки жена и дети.

Те же опасения гложут девушку Машу в исполнении актрисы Полины Кутеповой. Ее родители погибли, а в родном доме поселились дальние родственники. Судьба сводит их вместе в вагоне поезда по дороге домой.

"Тот, кто гасит свет", 2008

На этот раз Гуськову в роли следователя прокуратуры, капитана милиции Петра Моисеева предстоит сразиться в психологическом и интеллектуальном поединке с жестоким маньяком. Злодей терроризирует город. Петр измотан морально и физически, сбившись с ног в поиске преступника.

Но последний играет с капитаном в кошки-мышки, угрожая расправой над очередной жертвой. Хватит ли главному герою сил поймать маньяка, побороть собственные страхи и разобраться во внутренних противоречиях, терзающих душу?

"Концерт", 2009

По сюжету главный герой в исполнении Алексея Гуськова работает в Большом театре уборщиком. Но это не простой уборщик, а бывший дирижер, мечтающий завершить карьеру идеальным исполнением концерта для скрипки с оркестром Чайковского.

Казалось бы, осуществить мечту уже невозможно. Но во время уборки кабинета нынешнего директора он принимает факс из Парижа. Театр "Шатле" предлагает оркестру Большого приехать с концертом.

Главный герой не в силах противостоять искушению. Он принимает решение собрать свою старую команду музыкантов, разъехавшихся, кто куда. И самому отправиться во Францию.

"Вечная жизнь Александра Христофорова", 2018

Из-за тяжелой болезни театральный актер Александр Христофоров (Алексей Гуськов) вынужден покинуть сцену. Он устраивается аниматором на курорте. Однажды его знакомый дарит некую бутылочку и утверждает, что внутри находится эликсир бессмертия.

"Лев Яшин. Вратарь моей мечты", 2019

Биографический фильм Василия Чигинского посвящен выдающемуся советскому футболисту Льву Яшину. В картине Алексею Геннадьевичу доверили воплотить образ наставника Яшина – главного тренера легендарного ФК "Динамо" Михаила Иосифовича Якушина, управлявшего командой в 1953-1960 годах. Фильм удостоился лестных отзывов не только зрителей и кинокритиков, но также людей, лично знавших великого вратаря.

"Союз спасения", 2019

В исторической драме, посвященной восстанию декабристов 1825 года, Алексей Гуськов примерил на себя мундир генерала от инфантерии, сыграв князя Алексея Щербатова. Роль не главная, но заметная.

Бюджет фильма составил почти миллиард рублей. Режиссер Андрей Кравчук стремился к высокой достоверности, приглашая для консультаций историков.

"Серебряные коньки", 2020

Пожалуй, в картине режиссера Михаила Локшина актер Гуськов исполнил одну из лучших своих ролей. Историческая драма, напоминающая сказку, получила широкий общественный резонанс. А права на показ фильма приобрел крупнейший мировой стриминговый сервис Netflix.

Санкт-Петербург, 1899 год. Алиса, дочь министра Николая Вяземского, которого исполнил Алексей Геннадьевич, познакомилась на улице с бедным, но красивым и искренним парнем Матвеем. Их разделяют тысячи препятствий, но объединяет одно – стремление к своей мечте.

Девушка увлечена химией. Однако барышни в дореволюционной России фактически были бесправными. Отец поначалу против научной деятельности Алисы и желает неразумную дочь отдать замуж за нелюбимого человека. Вяземский вступает в открытый конфликт с Матвеем, но в итоге принимает выбор дочери и всячески ей помогает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments