Воскресенье27 июля
Новости и общество

Как работает программа маткапитала в 2022 году и на что можно использовать средства

14 мая 2022

Основная цель материнского капитала – сделать рождение ребенка менее обременительным для семьи. Это позволяет влиять на демографическую ситуацию в стране. В этом году программа маткапиталла будет оставаться в силе, а возможности для расходования средств будут только расти.

Кто может претендовать на получение материнского капитала

Чаще всего материнский капитал получает мать родившегося ребенка. Однако при определенных обстоятельствах получать выплаты может и отец. Такое возможно в случае гибели матери ребенка или при лишении ее родительских прав. То же самое касается и усыновления. Поэтому не удивительно, что нередко применяют термин «семейный капитал».

Помимо этого, в Государственной думе находится на рассмотрении законопроект, который расширяет право отцов-одиночек на получение материнского капитала. Согласно принятым поправкам, такие выплаты теперь смогут получать отцы тех детей, чья мать погибла, при этом не имея российского гражданства.

Какая сумма заложена в материнский капитал

В 2022 году величина выплат на 1-го ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, тогда как на второго – 693,1 тыс. рублей, если выплаты по первому ребенку не были получены. В противном случае сумма будет существенно меньше – 168,6 тыс. рублей.

Как будет индексироваться материнский капитал

С 01.01.2022 года материнский капитал решено индексировать не по прогнозной, а по фактической инфляции. Величина выплат будет пересматриваться ежегодно 1 февраля. В нынешнем году размер индексации составит 8,4 %. Для сравнения, в прошлом году размер индексации составил 3,7 процента. Таким образом, налицо резкое увеличение индексации материнского капитала. На данных поправках настаивал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Как можно получить материнский капитал

С 15.04.2022 сертификат о маткапитале оформляется без подачи заявления в соответствующие государственные органы. Он будет направлен в личный кабинет пользователя на портале «Госуслуги». Всего на оформление уходит около 15 суток после того, как родившийся ребенок был зарегистрирован. Сертификат может иметь электронную и бумажную форму. Обе котируются одинаково.

Также для оформления сертификата можно подать заявление через портал "Госуслуги".

На какие цели можно израсходовать полученные деньги

Прежде всего, это улучшение жилищных условий, включая ипотечный кредит. Начать расходовать маткапитал на эти цели можно с того момента, когда ребенку исполнится 3 года. В отдельных экстренных случаях допускается начать расходовать деньги сразу после оформления материнского капитала. Справку об ипотеке необходимо брать в банке. Также понадобится оформить нотариальное обязательство о разделе собственности на жилье. Подавать заявление необходимо в отделении Пенсионного Фонда России.

На ежемесячную выплату имеют право семьи, в которых доход на одного человека не превышает двух прожиточных минимумов, при условии, что 2-й ребенок был рожден или усыновлен уже после 01.01.2018 года.

Также деньги можно потратить на учебу ребенка. Оплатить можно и образование сразу нескольких детей, а не только того, кому предназначался данный сертификат.

Также средства материнского капитала можно включить в состав накопительной части пенсии. Кроме того, согласно новому закону, женщина имеет право вернуть данные средства на счет средств материнского капитала.

И наконец, средства маткапитала можно направить на компенсацию затрат на некоторые виды товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов. При этом их нельзя направить на оплату медицинских услуг и мероприятия по реабилитации, а также прочих подобных вещей, если они оплачиваются из средств федерального бюджета.

Помимо этого, депутаты Госдумы предлагают выдавать до 5 процентов средств маткапитала наличными деньгами, независимо от дохода семьи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments