Понедельник16 июня
Образование

Сухой паёк советского солдата: что ели фронтовики во время ВОВ

11 мая 2022

Если говорить о питании на фронте, то многие вспомнят, скорее всего, о солдатской каше и о наркомовских ста граммах. Но повара полевых кухонь готовили не только обычную кашу, но и различные немудреные блюда по собственным рецептам. При этом еду иногда приходилось готовить из тех продуктов, что оказывались под рукой. А чай солдаты зачастую пили морковный.

Кулеш

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • грудинка на костях - 500-600 граммов;
  • вода - полтора-два литра;
  • пшено - 250-300 граммов;
  • картошка - три-четыре штуки крупных;
  • репчатый лук - три-четыре головки;
  • соль;
  • растительное масло - для обжаривания.

Мясо следует срезать, а кости отправить в кастрюлю с водой и варить в течение примерно пятнадцати минут.

Далее в кипящую воду нужно всыпать пшено, посолить и отварить до готовности.

Картофель необходимо почистить, нарезать кубиками и также отправить в кастрюлю. Лук нужно почистить и мелко нарезать. Мясную часть грудинки также порезать небольшими кусочками. Сначала мясо и лук следует обжарить на сковороде, затем добавить в кастрюлю и продолжать готовить еще где-то две-три минуты. Блюдо получается вкусным и сытным.

Пшенная каша с чесноком

Для приготовления такой каши нужно взять:

  • пшенную крупу (можно взять пшеничную) - один стакан;
  • воду - три стакана;
  • луковицу - одну крупную;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • соль;
  • растительное масло.

Воду нужно налить в кастрюлю, всыпать крупу и поставить на огонь. Лук необходимо почистить и измельчить. Пока варится пшено, приготовьте зажарку. Для этого измельченный лук обжарьте на сковороде на растительном масле. Сразу же, как в кастрюле закипит вода, отправьте туда зажарку, после чего кашу посолите. Оставьте вариться еще примерно на пять минут. Тем временем почистите и мелко нарежьте чеснок.

Кастрюлю с готовой кашей снимите с огня, добавьте чеснок, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Осталось кастрюлю завернуть в шубу и оставить, чтобы каша распарилась. В итоге она получится нежная, мягкая и ароматная.

Макароны по-флотски с мясом "Балтийские"

Данное блюдо входило в праздничное меню на кораблях Балтийского флота. Для его приготовления вам понадобится:

  • мясо - желательно на ребрышках;
  • макароны - столько же по весу, сколько и мяса;
  • лук - его масса должна составлять примерно одну треть от веса мяса и макарон;
  • соль;
  • растительное масло.

Сначала следует до готовности отварить мясо и порезать кубиками (из оставшегося бульона после можно будет сварить суп). Затем до готовности нужно отварить макароны. Лук необходимо мелко нарезать и припустить на сковороде на растительном масле до золотистости. Теперь в кастрюле макароны перемешайте с мясом и обжаренным луком. Полученную массу выложите на противень (по желанию добавьте немного бульона) и отправьте в духовку. Запекать макароны по-флотски нужно в течение десяти-двадцати минут.

Морковный чай

Для приготовления такого необычного чая брали морковь и чагу (березовый гриб). Сначала морковку нужно было почистить и натереть на терке, чагу измельчить. Затем натертую морковь вместе с чагой раскладывали на противне и сушили в духовке. Готовую смесь заливали кипятком и давали настояться. В итоге морковь давала напитку небольшую сладость, а чага наделяла его особым вкусом и приятным темным цветом.

"Ржевский" хлеб

В воспоминаниях участника Ржевской операции В. А. Сухоставского говорится об особенном "Ржевском" хлебе. Когда их часть после боев весной 1942 года оказалась в деревне Капково, продовольствия не хватало. Солдаты сами сварили суп, а вот "Ржевский" хлеб из картофеля и отрубей для них испекли деревенские женщины.

Для приготовления такого хлеба картошку нужно было отварить, почистить и пропустить через мясорубку. Доску посыпали отрубями, выкладывали на нее полученную массу и охлаждали. Затем нужно было в картофель добавить отруби, посолить, быстро замесить тесто и поместить его в формы, смазанные жиром. Формы отправляли в духовку и выпекали хлеб до готовности.

Тыловая солянка

Встречались интересные рецепты и тыловых блюд, например, солянки. Для ее приготовления нужны были в равных количествах квашеная капуста и очищенная, нарезанная тонкими ломтиками картошка. Все складывали в чугунок, заливали водой и ставили тушиться на огонь. За пять минут до готовности в чугунок добавляли обжаренный лук, один-два лавровых листа, немного перца и по желанию соли. Готовое блюдо накрывали полотенцем и оставляли томиться на полчаса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments