Альтернатива маслу, сливочному сыру и шоколадной пасте: учимся готовить полезные низкокалорийные спреды
10 мая 2022Свежий рулет с вкусной, пикантной или сладкой начинкой – звучит аппетитно, не правда ли? В качестве легкого перекуса между основными блюдами или завтрака, когда нужно сделать что-то быстро, отличным вариантом считаются булочки с начинкой или бутерброды. К сожалению, такие популярные начинки, как сливочное масло, сливочный сыр, традиционный джем и шоколадная паста, не полезны для здоровья и часто имеют в своем составе больше калорий, чем сам хлеб.
Однако не стоит отчаиваться, всегда найдется приятная альтернатива. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет продолжать есть вкусные блюда на завтрак, диетологи предлагают делать самостоятельно низкокалорийные спреды. Несколько наиболее популярных рецептов представлены далее в статье.

Соус из авокадо с йогуртом
Многие полагают, что спреды невкусные и даже пресные. Однако это вовсе не так. Например, соус из авокадо с йогуртом обладает нежным сливочным, освежающим и насыщенным вкусом. Он прекрасно сочетается с тостами и овощам. Подходит в качестве питательной вечерней закуски. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- спелое авокадо - 1 шт.;
- греческий йогурт - 150 г;
- горчица средней остроты - 10 г;
- сок и цедра 1 лимона;
- зеленые луковицы - 2 шт.;
- тмин и паприка - 0,5 ч. л.;
- соль и перец - по вкусу.
Сначала необходимо разогреть немного оливкового масла в сковороде. В нем следует пассеровать зеленый лук в течение 2-3 минут.

Авокадо положить в миску и хорошо размять вилкой. К нему нужно добавить остальные ингредиенты и снова все перемешать до получения кремообразной массы. При необходимости необходимо добавить больше специй. Готовый соус можно украсить оливками или помидорами черри.

Хумус без нута
Хумус обладает сливочным вкусом. Это универсальное и низкокалорийное блюдо можно использовать в рационе даже тем, кто сидит на диете. Если вы не любите нут, стоит попробовать приготовить хумус без этой составляющей. Вместо гороха в него добавляют белую фасоль и вяленые томаты. Калорийность одной порции составляет всего 62 ккал. Для приготовления легкого хумуса потребуются следующие продукты:
- белая фасоль - 1 банка;
- вяленые томаты без масла - 20 г;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло - 50 г;
- вода - 30 мл;
- свежевыжатый лимонный сок - 30 мл;
- куркума и тмин - 0,5 ч. л.;
- паприка - 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Сначала необходимо замочить вяленые помидоры в воде на 10 минут. Затем поместите все основные ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 1-2 минут до получения кремообразной массы. На следующем этапе перелейте смесь в миску и украсьте петрушкой и кедровыми орешками. Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике.
Соус из феты
Соус из феты отличается выраженным сливочным вкусом и быстротой приготовления. Это низкокалорийное блюдо отлично подойдет для всех любителей пасты. Также соус можно добавлять к овощам или намазывать на теплый лаваш. А для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- сыр фета - 230 г;
- греческий йогурт - 180 г;
- сок и цедра 1 лимона;
- оливковое масло - 15 мл;
- паприка - 1 ч. л.;
- свежая мята и петрушка - 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно фету, греческий йогурт, лимонный сок и цедру взбить в блендере до получения кремообразного состояния в течение 2-3 минут. Затем необходимо добавить оливковое масло и перемешивать еще 1-2 минуты, добавить остальные ингредиенты. Готовое блюдо можно украсить кедровыми орешками или фисташками, а хранить его следует в холодильнике.
Спред с копченым лососем и сливочным сыром
Спред с копченым лососем и сливочным сыром характеризуется невысокой калорийностью. На одну порцию приходится всего 70 ккал. Готовится блюдо за 5 минут, но его вкус никого не оставит равнодушным. Оно идеально подходит для завтрака человека, следящего за своим питанием. Для приготовления спреда потребуются следующие ингредиенты:
- сливочный сыр - 230 г;
- греческий йогурт - 100 г;
- копченый лосось - 170 г;
- зеленые луковицы - 2 шт.;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- вустерширский соус - 1 ст. л.;
- паприка - 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
В первую очередь в одной миске нужно смешать сливочный сыр, йогурт, лимонный сок, вустерширский соус и приправы. К этим ингредиентам добавить копченый лосось и зеленый лук, все перемешать до получения кремообразной массы. Поставить блюдо в холодильник на 20 минут. По прошествии этого времени можно наслаждаться низкокалорийным спредом с копченым лососем.
"Нутелла" без сахара

Трудно найти человека, который не любит "Нутеллу". Крем с ореховой нугой имеет приятный вкус, но в нем много сахара. Поэтому он совсем не полезен. Чтобы в следующий раз за завтраком у вас не было угрызений совести, приготовьте полезную "Нуттелу" без сахара самостоятельно! Потребуется всего 20 минут и следующие ингредиенты:
- фундук - 240 г;
- какао - 25 г;
- миндальное молоко - 120 мл;
- эритрит - 65 г;
- ванильный экстракт - 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поджарьте в ней фундук в течение 10-12 минут или до получения золотистого цвета. Орехи необходимо выложить на бумажное полотенце и слегка потереть, чтобы удалить кожицу. Поместите фундук в мощный блендер и взбивайте в течение 8-10 минут, пока не получите кремообразную кашицу. Добавьте остальные ингредиенты и снова хорошо перемешайте в течение 2-3 минут. Перелейте "Нутеллу" в стеклянную банку и наслаждайтесь ею каждое утро.
Ягодное варенье без сахара
Малина, клубника или любые другие ягоды являются отличной основой для варенья. Такой джем с разнообразными вкусами всегда хорош в качестве спреда. К сожалению, большинство таких закусок из магазина имеют в своем составе много сахара и весьма калорийны. Именно поэтому они не подходят для сбалансированного питания. Однако вкусное варенье без добавления сахара можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- любые замороженные ягоды (малина, клубника, вишня без косточек) - 300 г;
- семена чиа - 45 г;
- мед или кленовый сироп - 60 г;
- вода - 40 мл;
- ванильный экстракт - 1 ст. л.
В первую очередь нужно переложить ягоды в кастрюлю, добавить к ним воду и томить на медленном огне. Затем, когда они станут мягкими, следует слегка размять вилкой. Томить нужно в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси постоять около 10 минут. Вновь хорошо перемешайте и разлейте по стеклянным банкам. Охладите ягодный джем с семенами чиа и приступайте к дегустации.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание