Арбуз и не только: в каких сезонных фруктах содержится мало сахара
9 мая 2022Фрукты являются здоровым способом добавить в свой рацион питания требуемые минералы, витамины, воду и клетчатку. Однако некоторые фрукты, например такие, как виноград, манго и бананы, содержат больше натуральных сахаров (фруктозы), чем другие.
Если хочется контролировать потребление сахара или придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, то нужно знать о том, сколько сахара содержится в различных фруктах, которые мы потребляем. Норма сахара для женщин составляет 26 г в день, а для мужчин - 36 г.
Клубника
Эта ягода является хорошим источником витамина С и клетчатки. В каждой ягоде клубники содержится примерно 1 г сахара. Кроме того, в ней присутствует множество различных полифенолов. Это полезные химические вещества растительного происхождения. Они способствуют улучшению психического здоровья и укрепляют сердце.
Персик
Несмотря на то что персик очень сладкий, один плод содержит всего лишь 13 г сахара. Этот фрукт является хорошим источником витамина С и бета-каротина. Это антиоксиданты, которые могут уменьшить повреждения клеток и поддерживают хорошее состояние здоровья.

Бета-каротин в организме превращается в витамин А, который играет важную роль в поддержании иммунитета, а также принимает участие в улучшении зрения. Персики также являются источником калия, который играет важную роль в функционировании многих органов тела, а также нашей нервной системы.
Ежевика
Это ягода, которая богата различными полезными растительными химическими веществами, в частности антоцианами.

Эти вещества обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. В 1 ст. ежевики содержится всего 7 г сахара. Кроме того, это хороший источник клетчатки и витаминов С, К и Е.
Грейпфрут
Это отличный вариант для праздника или альтернатива сладким закускам. В половинке грейпфрута содержится всего лишь 8,5 г сахара. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые съедали половинку грейпфрута перед едой, смогли сбросить значительно больше килограмм, чем те, кто этого не делал.

Известно, что этот фрукт препятствует усвоению различных лекарств, включая те, которые снижают уровень холестерина или давление. Именно поэтому, если вы принимаете лекарства, нужно проконсультироваться с доктором.
Авокадо
Авокадо является фруктом с низким содержанием сахара, хотя вы, возможно, и не догадывались об этом. Этот богатый питательными веществами продукт насыщен различными полезными жирами.

Это помогает предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также авокадо снижает уровень давления и холестерина. В одном авокадо содержится всего лишь 1 г сахара.
Помимо магния и калия плод содержит витамин Е, играющий важную роль в поддержке здоровья глаз и кожи. Авокадо способствует укреплению иммунитета.
Яблоко
В яблоках содержатся полезные волокна, а также целый ряд витаминов, минералов и различных фитохимических веществ, которые питают наши кишечные бактерии.

Фруктовый сахар, который содержится в яблоках, называется сорбитом и имеет меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Этот фрукт полезен для всех тех, кто страдает от запоров, так как сорбит втягивает воду в кишечник, чтобы смягчить каловые массы.
Кроме того, яблоки содержат вещества, которые могут помочь при нарушениях сна, настроения и при тревоге.
В одном фрукте содержится 19 г сахара. Также фрукт примерно на 86 % состоит из воды. Именно поэтому, чтобы предотвратить обезвоживание, нужно в свой каждодневный рацион добавлять яблоки.
Апельсин
Один стандартный апельсин содержит 12 г сахара. Также в нем много витамина С. Стакан апельсинового сока содержит в 2 раза больше сахара и в три раза больше клетчатки.

Цитрусовые богаты витамином С. Апельсин содержит соединения, которые организм превращает в витамин А. Кроме того, в этом фрукте много различных химических веществ, в том числе флаванолов, которые связаны со здоровьем кожи и улучшением работы мозга.
Лимон и лайм
Съесть целым лимон или лайм сложно, так как это достаточно кислые продукты. Чтобы получить максимальную пользу от них, можно добавлять их в салаты, лимонады.

В 100 г лайма содержится 1,7 г сахара, а в 100 лимона - 2,5 г сахара.
Арбуз
Это очень вкусный и полезный фрукт, в котором много воды. Однако стоит помнить о том, что в ломтике арбуза - 3-4 ст. л. сахара. Именно поэтому стоит ограничить количество этого фрукта.
Смородина
Белая и красная смородина содержат немного меньше сахара, чем черная. Однако все же в них меньше сахара, чем в остальных ягодах.

Белая и красная смородина содержат 7,3 г сахара на 100 г, а черная - 8 г.
Почему сахар вреден
Сахар является продуктом с высоким гликемическим индексом. Чрезмерное его потребление повышает уровень глюкозы в крови, нарушает обменные процессы и приводит к набору веса.
Существуют полностью очищенные виды сахара и подвергшиеся минимальной обработке. Любой из этих видов, независимо от степени очистки, содержит очень мало витаминов и нутриентов по сравнению с натуральными продуктами, такими как ягоды, фрукты и овощи.
Если полностью исключить сахар из своего питания все же не удается, то стоит изучить полезные альтернативы.
Какой сахар содержится в фруктах
Не стоит полностью исключать фрукты из своего рациона. Эти продукты обязательно должны присутствовать в нем. Фрукты содержат не только сахара в виде фруктозы, но также требуемую для организма клетчатку, витамины, минералы и другие полезные нутриенты.
Даже в банане, в котором много сахара, присутствует довольно много нутриентов. Это магний и калий, а также незаменимая аминокислота триптофан, являющаяся предшественником серотонина и предупреждающая возникновение психических и нервных нарушений.
Какие могут быть фрукты
Все ягоды и фрукты разделяются на кислые, сладкие и полукислые. К кислым относится лимон, лайм, некоторые сорта винограда, киви, груш, яблок, персиков, апельсины, гранаты, клюква, ананас, смородина, кислые ягоды.
Полукислые фрукты: сладкие сорта груш, яблок, апельсинов, персиков, граната, слив, винограда. Также стоит отнести сюда малину, абрикосы, голубику, инжир и клубнику.
Сладкими считаются бананы, сухофрукты, личи, хурма, дыня, манго, черешня, папайя.
Как правильно потреблять фрукты
Есть несколько правил, которые нужно учитывать для лучшей усвояемости этих продуктов, чтобы не испытывать дискомфорт или неприятные последствия.
Не стоит смешивать фрукты с другими продуктами, особенно с выпечкой или хлебом, так как это провоцирует процесс брожения. Это приводит к дискомфорту. Также брожение вызывают продукты, содержащие сахар и дрожжи. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно есть фрукты за час до или после еды.
Брожение или вздутие живота может вызвать потребление слишком большого количества фруктов. Особенно это касается потребления яблок. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются веганы или новички в сыроедении.
Организм просто не может сразу переработать такое количество растительной клетчатки. Начинать нужно с небольшого количества фруктов.
Фрукты более чем на 90 % состоят из воды. Именно поэтому не нужно их смешивать с водой. Это может быть небезопасно. Можно употреблять ягоды и фрукты с сырыми некрахмалистыми овощами, такими как морковь, капуста, зелень и листовой салат. Комбинируя эти продукты, можно создать множество различных вариантов смузи.
Свежие фрукты лучше всего потреблять натощак во время первого завтрака. Стоит есть именно плоды или ягоды, а не пюре или соки. За один прием пищи можно съедать 2-3 различных вида ягод или фруктов, совмещая при этом сладкие или кислые плоды с кисло-сладкими.
Кислые ягоды и фрукты содержат много витамина С. Чтобы не нанести вред ЖКТ, рекомендуется сочетать фрукты с десертами, веганским йогуртом, кашами или орехами.
Отличным вариантом для завтрака станет фруктовый салат. Другие продукты можно есть как минимум через 30 минут. Это позволит поддерживать организм в хорошем состоянии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание