Надглазничная железа в помощь: удивительный способ, как пингвины превращают соленую воду в пресную
9 мая 2022Пингвины являются одной из наиболее известных птиц, не способных к полету. Обычно они живут по окраинам Антарктического континента, среди льдов и снегов. Благодаря обтекаемой форме тела и слою подкожного жира они комфортно себя чувствуют в ледяной воде полярных морей. Однако у них есть и еще одно важное приспособление – так называемая надглазничная железа. Она является частью осморегулирующей системы некоторых птиц, позволяя удалять излишки соли из организма. Благодаря данному органу животные не нуждаются в пресной воде и могут пить соленую, выводя большую часть соли чрез эту железу.

Как пингвины приспособились к жизни в суровой Антарктиде
Пингвины широко распространены у берегов южного континента. Различные группы этих нелетающих пернатых имеют несколько разные особенности строения, что связано с различиями условий жизни.
Благодаря 3-сантиметровой прослойке жира и 3 слоям водонепроницаемых перьев над ней пингвины могут эффективно сохранять внутри себя тепло. Другим важным свойством их организма, о котором говорят гораздо реже, стала способность к фильтрации соленой воды и превращению ее в менее соленую. Ведь многие пингвины обитают вдали от источников пресной воды. Запасы воды в своем теле они пополняют за счет соленой морской воды.

Сам организм пингвинов в отношении потребности в соли не отличается от организмов других животных. Однако обитание в соленой воде создает риск превышения требуемых для нормальной жизнедеятельности концентраций. Для избавления от избытков соли эти создания наделены специальной железой, которая располагается над глазами. Ее назвали надглазничной железой. Как и почки, эта железа помогает выводить из организма хлорид натрия, однако эффективность ее работы гораздо выше. В результате пингвины могут жить без доступа к пресной воде.
Как отфильтрованная соль выходит из их организма
Железа работает как фильтр, который, как известно, нужно время от времени очищать. Для этой цели отфильтрованная соль смешивается с влагой, которая присутствует в железе, после чего покидает организм через ноздри. Это является объяснением тому, почему у пингвинов всегда насморк. Но за все приходится чем-то платить. В данном случае фильтрация соли – это вопрос жизни и смерти для пингвинов.

Другие интересные факты о пингвинах
Этих полярных животных называют антарктическим катапультами. Ведь они способны перемещаться со скоростью до 20 км/ч. Но чаще всего они перемещаются медленнее – со скоростью 5-10 км/ч. Переход на повышенные скорости, по мнению биологов, может быть связан с желанием скрыться от врагов. В этом случае птицы буквально мчатся по воде на всех парах, периодически выпрыгивая из нее и погружаясь вновь.
Самыми быстрыми являются папуанские пингвины, способные развивать скорость до 36 км/ч. Что же касается глубины ныряния, то здесь рекордсменами являются императорские пингвины, способные погружаться до 500 метров в глубину.
Разумеется, в зоопарке наблюдать всех этих чудес невозможно, ведь птиц держат на небольшой территории. На самом же деле это вольные создания, живущие огромными колониями и проявляющие семейную и дружескую заботу друг к другу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание