Понедельник28 апреля
Здоровье

Российский вирусолог назвал «сырные» бактерии бесполезными для борьбы с КОВИДом

6 мая 2022

Некоторые из кишечных бактерий Collinsella в человеческом организме могут подавлять активность вируса SARS-CoV-2. Это может способствовать тому, что пациент не подвергнется риску "тяжелого" течения болезни с вероятностью летального исхода. К такому выводу пришли японские специалисты из Нагойского университета. Но насколько это подтверждается российскими экспертами?

Результаты исследований

Теория основывается на данных, собранных из анализа 953 больных. Низкие показатели смертности среди них наблюдались в случаях высокого содержания бактерий Collinsella в организме. И, напротив, их низкое содержание чаще встречалось у пациентов со смертельным исходом.

Ученые пришли к выводу, что Collinsella способны вырабатывать урсодезоксихолевую кислоту из желчной кислоты. Данный процесс в итоге нарушает сцепление вируса с рецепторами здоровых клеток.

Взгляд российской науки

Как считает специалист по геномной инженерии Павел Волчков, кисломолочные бактерии не смогут оказать решающее влияние на борьбу с коронавирусом в организме. Дело в том, что такого рода микроорганизмы требуют специальной среды для выращивания и развития. Ввиду отсутствия естественной питательной среды для себя они не могут конкурировать с обычной микрофлорой кишечника.

По мнению Волчкова, если человек будет принимать препараты с такими бактериями, они просто не смогут задержаться на достаточное время, чтобы обеспечить какой-либо позитивный эффект для иммунной защиты.

Однако исследования кисломолочных бактерий на предмет их влияния на сопротивляемость ковиду продолжаются. Двойное слепое исследование, которое было начато в 2021 году, покажет свои результаты в апреле 2023 года. Планируется, в частности, выяснить, как прием LC-плазмы с бактериями сможет оказать влияние на характер проявления симптомов наподобие отдышки, потери обоняния, утомляемости и др.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments