Суббота14 июня
Еда и напитки

И успокоит, и похудеть поможет: польза от чая из простых одуванчиков

7 мая 2022

Наступил новый дачный сезон, тысячи огородников отправились работать на грядки: копать, сажать, бороться с сорняками. Одним из наиболее вредоносных из них считается одуванчик. Если не успеть уничтожить желтые головки, они превратятся в белые шапочки с семенами, которые разлетятся вокруг. И на следующее лето одуванчиков станет в разы больше.

Однако прежде чем ругать это растение, давайте узнаем о полезных свойствах чая из его корней и листьев.

В чем польза чая

Напиток из корней и листьев одуванчика вы можете использовать как альтернативу привычным кофе или чаю. Он быстро заглушит чувство голода, поможет похудеть. Одна чашечка такого отвара по утрам благоприятно скажется на состоянии почек, ЖКТ, мочевом пузыре.

Растение обладает деликатным слабительным и мочегонным эффектами, снижает количество сахара в крови. Его полезно пить при воспалительных процессах и жаре. Одуванчик успокаивает, помогает организму вывести гельминтов, очищает от зашлакованности и тонизирует его.

В корнях растения содержится достаточно большое количество горечи, что делает одуванчик естественным «препаратом» для стабилизации пищеварительных процессов, повышения аппетита, улучшения секреции пищеварительных желез. Регулярное потребление такого напитка поможет очиститься от вредного холестерина, нормализовать баланс кровяных телец при анемии.

При беременности

Как и многие средства народной медицины, напитки из одуванчика будут полезны для здоровья беременной женщины. Однако важно потреблять их в умеренном количестве. Так, отвары и настои из растения, которое традиционно с презрением называют «сорняк», помогут укрепить иммунную систему, устранят запоры, снизят риск выкидыша, а также возникновения простудных заболеваний.

В период лактации увеличить количество молока помогут корни чудо-растения. Достаточно высушить и перемолоть их. Для приготовления настоя 1 ч.л порошка залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и подождать чай. Также напиток можно заваривать в термосе.

Как собирать

Если у вас дачный участок, проблем нет – при прополке не выбрасывайте одуванчики, а используйте их с пользой. Цветки подойдут для приготовления варенья, корни и листья – для полезного чая. Сырье можно использовать как просушенным, так и сырым. Если же вы городской житель, то старайтесь собирать одуванчики подальше от площадок для выгула собак, автодорог и иных пыльных объектов. Лучшее место – лес.

Также важно правильно выбрать само растение. Поскольку у одуванчика, который собирается вступать в период цветения, корни и листья горчат, лучше выкапывать более молодые кустики.

Приготовить сырье несложно:

  • Промойте части растения, удалите с корней остатки грунта.
  • Просушите на солнце.

После этого можно использовать для приготовления чая.

Как заваривать

Есть два варианта – настой или отвар. Для приготовления легкого настоя вам потребуется чайная ложка высушенных листьев, однако можно использовать и свежие. Сырье заливается кипятком на 10 минут. Остается только процедить.

Отвар отличается повышенной интенсивностью. Для его приготовления сушеные или свежие листья или корни вымачивают в холодной воде всю ночь. Затем жидкость следует вскипятить, накрыть крышкой и дать настояться примерно 10 минут. Отвар остается процедить. Пропорции: на литр воды берите 2-3 ложки измельченных листьев или корней. Или 4-5 свежих листов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments