Вторник17 июня
Здоровье

Микробиом, помоги! Ученые назвали «жиросжигающие» бактерии в организме человека

23 сентября 2021

Ученые решили выяснить, может ли экологический состав микробиома кишечника влиять на потерю веса. Они сопоставили у испытуемых состав и разнообразие бактерий их кишечника с индексом массы тела и маркерами метаболического здоровья. Было доказано, что эти показатели действительно влияют на изменения веса, причем как в одну, так и в другую сторону.

Ожирение и его первопричины

В отношении фенотипов ожирения существует множество факторов, включая генетику, предыдущее состояние здоровья, возраст, физическую активность и диету, которые могут влиять на повышение веса. Недавняя работа группы ученых продемонстрировала, что определенные метаболические нарушения микробиома кишечника возникают только у людей с тяжелым ожирением, но не у людей с обычным лишним весом.

Таким образом, пороговые значения, используемые для определения ожирения, не всегда связаны с метаболизмом или другими проблемами со здоровьем. В новом исследовании ученые намеревались лучше понять взаимосвязь между исходным ИМТ, метаболическим здоровьем, диетой, функциональными профилями кишечного микробиома и последующими изменениями веса.

Ход эксперимента и его результаты

В исследовании приняли участие 105 человек с избыточным весом, которые были зачислены в годичную программу похудения. Каждый человек сдал все требуемые анализы, заполнил диетические анкеты, были получены данные секвенирования гена 16S рРНК в стуле и данные последующего наблюдения по изменению веса.

Ученые получили дополнительные целевые данные о белках крови, связанных с ожирением, до и после вмешательства, а также исходные метагеномные данные стула. Многие характеристики были независимо связаны с исходным ИМТ. Однако у 31 участника была зафиксирована прямая зависимость состава кишечных бактерий и потери веса. Имели значение также определенные гены, но вид и скорость репликации бактерий в кишечнике сыграли определяющую роль.

Потеря веса зависит от определенного набора бактерий

Результаты ученых показывают, что микробиота на потерю веса может влиять напрямую за счет эффективности сбора пищевой энергии и иммуномодуляции и различных темпов роста бактерий. У тех участников теста, которые потеряли веса больше, в кишечнике находился определенный набор полезных бактерий и ферментов. С их помощью организм расщеплял сложные углеводы на простые сахара, так они переваривались легче, не накапливаясь в различных областях тела в виде жира.

Было обнаружено, что рост числа бактерий Prevotella помогает производить короткоцепочечные жирные кислоты — необходимые вещества для поддержания нормальной массы тела. Они уменьшают воспаление и напрямую способствуют похудению. Конечно, роль генетики в вопросах лишнего веса не снимается, но исследование показывает, что определенный тип бактерий в кишечнике важнее, чем холестерин и другие вещества (маркеры метаболизма), которые связаны со способностью человека сжигать жир, при прогнозировании того, сколько веса он потеряет.

Хотя исследователи показали связь между микробиомом кишечника и снижением веса, есть необходимость проверки этих результатов на более широкой группе, чтобы показать, что эти бактерии действительно участвуют в похудении. Участники исследования также принимали участие в коммерческой программе похудения. Это означает, что группа может не быть репрезентативной для населения в целом, что является еще одной причиной, по которой необходимы дальнейшие исследования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments