Воскресенье27 июля
Новости и общество

Без вредных выбросов углерода. Самолет Airbus на водородном топливе может появиться в 2035 году

16 сентября 2021

Airbus надеется запустить к 2035 году авиалайнеры с нулевым выбросом углерода. Компания заявляет, что изучает три проекта коммерческих авиаперевозок на основе водородного двигателя. Но остается множество сложных проблем, связанных с производством и хранением перспективного топлива.

С заботой об экологии

Современные воздушные суда, несмотря на растущую экономичность, все еще вносят значительный негативный вклад в загрязнение воздуха. Каждый самолет за один рейс "пожирает" тонны топлива.

До начала пандемии на долю авиации приходилось 2,5% всех выбросов углекислого газа в атмосферу. И хотя интенсивность авиасообщения еще далека до уровня 2019 года, правительства и компании думают на перспективу. Ведущие страны мира провозгласили о декарбонизации экономики в ближайшие десятилетия. Поэтому производителям техники приходится играть по правилам политиков, разрабатывая альтернативы авиационному керосину.

Мир ждет технологического прорыва

Airbus ранее публично заявлял о разработке авиалайнеров с нулевым выбросом углерода и начал с небольшого электрического самолета, представленного в 2010 году. Однако мощности существующих аккумуляторов недостаточно, необходим технологический прорыв в этой области.

Главный конкурент европейской компании, американский Boeing, в 2008 году испытал небольшой пилотируемый летательный аппарат с водородным двигателем, но не объявлял о планах пассажирских рейсов на водороде.

Но ряд авиакомпаний уже ждут подобную технику и готовы приобрести экологически чистые самолеты. Например, Air New Zealand активно ищет поставщиков авиатехники с электрическим, гибридным либо водородным двигателем, чтобы значительно сократить выбросы CO2 уже к 2030 году. В Новой Зеландии хотят как можно быстрее отказаться от углеводородов.

Процесс пошел

Если есть спрос, будет и предложение. Руководство Airbus понимает перспективность "зеленых" самолетов в будущем. Помимо новозеландцев, многие авиаперевозчики хотят модернизировать свой авиационный парк. Уже заключены предварительные соглашения с EasyJet и SAS. Но согласно планам, коммерческий авиалайнер на водороде появится к 2035 году. Раньше – никак.

На данный момент рассматривается 3 концепции турбовинтовых и реактивных пассажирских самолетов ZEROe нового поколения на 120-200 посадочных мест с разной дальностью полета от 1600 до 3200 км. Среди них – революционная модель типа "летающее крыло". При сгорании водорода в кислородной среде выделяется вода в виде пара. Никаких вредных примесей в ней нет.

Европейский авиастроитель говорит, что необходимы радикальные технологии, чтобы помочь отрасли меньше влиять на изменение климата. Но американский конкурент Boeing более осторожен, заявляя, что использование водорода требует создания сложной инфраструктуры, необходимой для производства, хранения и эксплуатации чрезвычайно активного и летучего газа.

Airbus в июне сообщил чиновникам Европейского Союза, что большинство магистральных лайнеров будут летать на традиционных реактивных двигателях до 2050 года. Самолеты на водороде с нулевым уровнем выбросов сначала появятся на региональных линиях малой дальности, начиная с 2035-го.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments