Смеяться или плакать над разбитой вазой? Как решать семейные конфликты без криков и истерик
13 сентября 2021Крики, дурные манеры, хлопанье дверью: это лишь некоторые из примеров, характерных для семейных ссор. Как все мы знаем, конфликтные ситуации с близкими часто становятся стрессом для каждого из ее членов. Так есть ли эффективные методы предотвращения подобных ссор? Как с ними бороться? Сегодня мы ответим на эти вопросы.
По первому вопросу у нас отличная новость: да, существуют методы устранения семейных конфликтов. Что касается второго, в нашей статье мы представим несколько советов, которые помогут в разных ситуациях.

Ругаться или вести переговоры?
Есть несколько способов провести семейную беседу. От того, какой путь вы изберете, зависит ближайшее будущее членов семьи. Приведем пример типичной семейной ситуации: один из детей роняет вазу и разбивает ее. Родители могут его поругать, тем самым довести до слез, или спокойно сказать, что все в порядке, но в следующий раз он должен вести себя аккуратнее.
Как вы можете видеть в предыдущем примере, последствия одного и того же поведения могут быть совершенно разными и восприятие произошедшего тоже различается. Все будет зависеть от того, какой мы сделаем выбор, и от первоначального намерения, исходного действия.

Все члены семьи должны высказать свою точку зрения
Итак, когда дело доходит до разрешения семейных разногласий, мы можем продолжить спор, что приведет к постоянному стрессовому напряжению. С другой стороны, вы можете вести переговоры и поддерживать общение, при котором все члены семьи могут выражать свое мнение и делиться взглядами до тех пор, пока все не придут к взаимному согласию.

Общение в состоянии стресса
Американский психотерапевт Вирджиния Сатир опросила тысячи семей и на основе своей работы разработала интересные теории о том, как общаются семьи. Она изучала, как родители обращаются к своим детям и как воспитывают.

После исследования она описала четыре метода общения в условиях стресса во время семейных дискуссий и определяет их в зависимости от вербального и невербального общения.
- Прокурор. Этот участник ищет внешнего виновника, чтобы продемонстрировать свою силу. Физически он агрессивен и стремится защитить свою территорию и показать себя главным. Его голос напряжен, а словарный запас отличается простотой. Он не дает объяснений, а просто указывает на ошибку, на виновного и выносит приговор. Внутри часто ощущает себя одиноким.
- Арбитр. Он делает все, чтобы избежать конфликта и показать окружающим свою признательность. Это выражается в мягком и примирительном тоне голоса, а также в чуть сгорбленной спине. В то же время он использует ясную и простую лексику, чтобы дать понять, что он согласен. Внутренне он чувствует себя никчемным и ищет самоуважения в одобрении близких людей.
- Аналитик. Рассчитывает степень угрозы, силы, слабые стороны и возможности и решает, что делать, на основе окончательного результата. Физически он выглядит крепким и все контролирует. Выражается академически, сложными предложениями, основанными на данных и проверенных фактах. Однако внутренне он чувствует себя беспомощным и уязвимым.
- Бульдозер. Этот человек игнорирует всякую опасность. Он физически динамичен и подвижен, быстр в движениях и манере речи. Это его способ избежать надвигающейся угрозы. Внутренне он чувствует, что ему нет места в системе.
Как отметила психотерапевт, они могут проявляться у всех людей в зависимости от положения.
Как справиться с семейными ссорами?
В целом, как считает Вирджиния Сатир, идеальное общение - это гибкое общение, которое позволяет членам семьи проходить через все четыре метода в соответствии с требованиями текущей ситуации. В конце концов, каждый из нас может быть обвинителем, расчетливым или робким в разное время.

Адаптация к системе заставляет нас принимать идеальную позу, чтобы поддерживать баланс и гарантировать сохранение семьи, хотя этот метод перестает работать, как только исчезает то, к чему мы стремимся.
Вирджиния Сатир утверждает, что одна из основ общения - это умение слушать и спокойно разговаривать. Также сюда относится внимание к близким и сочувствие.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание