Японские ученые выяснили, что любители арахиса лучше защищены от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний
10 сентября 2021Согласно исследованию японских ученых, опубликованному 9 сентября в журнале Stroke, употребление арахиса связано со снижением риска ишемического инсульта и серьезных заболеваний сердца и сосудов как у мужчин, так и у женщин. Была доказана связь между этим продуктом и работой самых важных систем в организме. Благоприятное влияние арахиса стало неожиданным выводом для ученых. Исследования в данной области будут продолжены.
Уникальное исследование

Доктор философии из Высшей школы медицины Университета Осаки в Суите (Япония) Сатойо Икехара и его коллеги из Японского центра общественного здравоохранения изучили связь между потреблением арахиса и риском сердечных болезней. В исследовании приняли участие 74 793 человека в возрасте от 45 до 74 лет. Участники заполняли подробную анкету об образе жизни, сообщали о частоте приема пищи и рационе.
Исследователи выявили 3 599 инсультов и 849 случаев ишемической болезни в течение среднего периода наблюдения 14,8 лет. Среди мужчин и женщин наблюдалась связь между более высоким потреблением арахиса и снижением риска инсульта, ишемии, заболеваний сердца и сосудов. После корректировки переменных (включая возраст, пол, курение, потребление алкоголя, воспринимаемый уровень стресса и физическую активность) многовариантные отношения рисков стали более системными.
Результаты приятно удивляют

Среди людей, регулярно потребляющих арахис, процент заболевших был очень низким. Результаты таковы: 0,84% для общего инсульта, 0,8% для ишемического инсульта и 0,87% для сердечных заболеваний. Ассоциации геморрагического инсульта и ишемической болезни сердца не были статистически значимыми — они наблюдались у представителей обоих полов, независимо от употребления арахиса.

«Благоприятное влияние потребления арахиса на риск инсульта, особенно ишемического, было обнаружено, несмотря на небольшое количество орехов, съедаемых участниками исследования ежедневно. Добавление даже малого процента арахиса в рацион может быть простым, но эффективным подходом, который поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить здоровье», - говорится в заявлении Сатойо Икехары.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание