Воскресенье15 июня
Еда и напитки

Готовится со сливками или вином: как швейцарское блюдо завоевало мир

9 сентября 2021

Фондю - это блюдо, которое готовится из плавленого сыра, белого вина и крахмала. Все ингредиенты растапливают и нагревают, а потом в них обмакивают хрустящие кусочки хлеба или фруктов. Фондю считается главным национальным блюдом в Швейцарии, а еще его знают и любят во всем мире. Но так было не всегда. Расскажем ниже о том, как фондю смогло завоевать мир.

Белое вино и несколько сортов сыра

На родине фондю, в Швейцарии, блюдо готовят сразу из нескольких сортов сыра. Все они обязательно должны быть мягкими. Это необходимо, чтобы фондю получилось достаточно жидким и нежным.

Белое вино при этом всегда нагревают в отдельной кастрюле, обязательно тяжелой. В Швейцарии ее называют какелоном. Сначала ее дно натирают толстым слоем чеснока. Затем заливают туда белое вино и нагревают. Когда оно будет достаточно горячим, в него закладывают тертый сыр. Часто в фондю добавляют немного кукурузного крахмала и мускатный орех.

Фондю принято есть из общей посуды

Фондю принято подавать в общей кастрюле, его не разливают по отдельным тарелкам. Блюдо выставляют прямо посредине стола, чтобы каждый желающий мог обмакнуть в него немного хлеба или фруктов. Каждый кусочек предварительно насаживают на специальные шпажки или вилки.

В Швейцарии к приготовлению фондю относятся особенно скрупулезно. Для этого даже продаются отдельные наборы. Они состоят из большой железной кастрюли, ковша и длинных вилок, которые удобно опускать в горячую смесь.

Рецепт фондю существует уже много столетий

Сегодня фондю принято считать деликатесом и изысканным десертом, но его рецепт изобрели далеко не гурманы. Готовить его начали в горных альпийских деревушках. Крестьяне растапливали сыр, а потом окунали туда хлеб. Получалось недорогое и сытное блюдо, которым могла полакомиться вся семья.

Фондю - не только швейцарское блюдо. Появившись в Альпах, оно распространилось по всем прилегающим территориям, в том числе по южным регионам Франции и Италии. Там тоже испокон веков готовят фондю.

Первый задокументированный рецепт этого блюда появился только в 1699 году. Его опубликовали в кулинарной книге. Там был описан процесс приготовления: тертый сыр растапливали и растворяли в вине, а потом обмакивали в него хлеб.

Примечательно, что до конца XIX века сырное фондю и просто фондю считались разными блюдами. Первое готовили из яиц и растопленного сыра, смешанных вместе. Их нагревали, и получалось что-то среднее между яичницей и сырным суфле. Часто в него добавляли сливки и трюфели.

Рецепт современного фондю без яиц был опубликован в 1875 году в Швейцарии. Там же его открыто назвали национальным блюдом этой страны. В конце XIX века фондю стало излюбленным лакомством местных горожан. Его готовили из дорогого сыра, который крестьяне из деревень не могли себе позволить. Крахмал в фондю стали добавлять только в 1905 году. Его клали, чтобы текстура блюда получалась более гладкой и нежной, без комочков.

Национальное блюдо Швейцарии

Первая волна популяризации фондю началась в 1930-х годах. Тогда в Швейцарии массово увеличилось производство сыра. Продукт значительно подешевел и стал доступен даже беднякам. Во время Второй мировой войны Швейцарский союз сыров рассылал военным наборы для приготовления фондю. Это позволило популяризовать блюдо в соседних странах Европы.

В мире о фондю узнали только во второй половине XX века

В Европе бум популярности фондю начался аккурат после окончания Второй мировой войны. А оттуда блюдо дошло и до Америки. Там фондю сыскал успел на Всемирной выставке в Нью-Йорке, прошедшей в 1964 году. Блюдо так понравилось американцам, что местные рестораны стали повсеместно включать его в свои меню. А после США фондю распространилось по всем странам мира.

Не только с сыром

Иностранцы видоизменяют блюдо и экспериментируют с рецептом фондю. Так, в Китае и Японии в него обмакивают не хлеб, а мясо, морепродукты и овощи. Сам соус готовят с добавлением масла, чтобы у фондю появился пикантный дымчатый привкус. В Мексике хлеб заменяют на тортилью. А в Италии фондю подают с овощами и анчоусами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments