Прилив счастья: почему 20-минутный перерыв на сон - хорошая идея (и почему более длительная сиеста может навредить)
6 сентября 2021Последние полтора года медики стали замечать распространение нового недуга, получившего название коронасомния. По своей сути это та же бессонница, но вызванная пандемией COVID-19. Действительно, коронавирус способствовал ухудшению сна, добавив в нашу жизнь поводы для тревоги и беспокойства. На этом фоне борьба за здоровый сон обрела новую ценность.

Одним из инструментов укрепления самой функции сна ученые называют 20-минутный дневной отдых.
Оптимальная продолжительность

Тихий час для взрослых, или сиеста, может продолжаться от десяти до двадцати минут. Можно сказать, это будет восстанавливающий и бодрящий кратковременный сон. Он снимет усталость и сонливость на несколько часов до самого вечера, но у него есть и другие важные преимущества.
1. Прилив счастья

Вообще, счастье принято считать неуловимым состоянием, однако сон является самым простым способом если не полного его достижения, то хотя бы приближения к нему. Исследования показывают, что люди, практикующие 20-минутную сиесту, чувствуют себя счастливее.
2. Снижение риска сердечных заболеваний

Швейцарские ученые на основе долгосрочного исследования показали, что даже одной-двух сиест в неделю достаточно для понижения вероятности наступления сердечного приступа или инсульта. В течение длительного соблюдения правила 20-минутного сна можно рассчитывать на снижение таких рисков почти в два раза.
Пока еще медики не до конца изучили связь между сном и рисками тех же сердечных приступов, но в целом польза такого отдыха для сердца давно очевидна.
3. Улучшение функции мозга

Регулярный дневной сон помогает сохранить остроту ума и поддерживает когнитивные способности в пожилом возрасте. В Китае было проведено исследование с участием 2000 взрослых человек старше шестидесяти лет. Их опрашивали на предмет привычек сна, а затем провели тесты на деменцию и ряд когнитивных функций. В частности, проверялись навыки запоминания, речи, концентрации внимания, интеллектуальной деятельности и т. д. Как выяснилось, по ряду параметров спящие днем люди показали более высокие результаты.

На сей момент проводившие исследование ученые пока не говорят о характере причинно-следственной связи между сном и работой мозга, этой теме в будущем еще будет уделяться внимание в отдельном порядке. Но есть предположения, что, к примеру, сон стимулирует ряд полезных процессов в организме, среди которых и укрепление того же иммунитета.
4. Повышение продуктивности

Нарушение сна и ограничение его продолжительности часто является следствием желания людей больше времени уделять работе. Но многочисленные опросы показывают, что полноценный сон как раз повышает эффективность труда. Для людей, которые хотят поддерживать оптимальный баланс между работой и личной жизнью, 20 минут сна после обеда и вовсе являются необходимостью.
Почему не стоит спать дольше 20 минут?

Все вышеперечисленные эффекты за счет дневного сна можно получить при одном условии – если не переусердствовать. Может показаться странным, но больше 20 минут днем спать не стоит. С чем связано такое ограничение?
Самая наглядная причина – элементарная вялость и усталость. Часовой сон сделает человека разбитым, и ни о какой работоспособности речи идти уже не будет. Но есть и более важные последствия. Некоторые исследования указывают на увеличение риска появления сердечных заболеваний при длительном дневном отдыхе.

Важную роль будет играть продолжительность. Крайне нежелательным можно считать дневной сон, который длится более 1 часа. В пределах 30-45 минут сон рассматривается как короткий и допустимый, но не во всех случаях. Такой формат сиесты рекомендуется людям, которые плохо спят ночью или вовсе работают в эти часы по смене.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание