Ученые вычислили, что каждый третий человек на Земле раздражается, когда рядом с ним кто-то ерзает
4 сентября 2021На наше психологическое состояние могут подействовать самые неожиданные внешние факторы, которым мы на первый взгляд даже не придаем значения. Например, если кто-то рядом с нами ерзает. Разве это существенный повод для нарушения нашего внутреннего спокойствия? Как показало исследование ученых, каждого третьего человека на Земле это действительно раздражает.
Негативный фактор

Ерзающий рядом человек может вызвать стрессовое состояние, получившее название мизокинезия. Говоря проще, это раздражение движениями или ненависть к движениям. Это явление можно сравнить с мизофонией, когда человек раздражается от того, что слышит определенные звуки.
На это явление только сейчас обратили внимание ученые. Целенаправленно к исследованию мизокинезии подошли специалисты Университета Британской Колумбии в Канаде. В частности, они выяснили, что повышенная чувствительность к ерзанию является довольно распространенным явлением. Эксперименты с участием более 4000 человек показали, что примерно одна треть из них имеет ту или иную степень мизокинезии. В качестве раздражителей использовалось беспокойное поведение, с которым может столкнуться практически любой человек в повседневной жизни.
Широкий спектр эмоций

Важной характеристикой мизокинезии как распространенной реакции среди людей является именно разнообразие ответных эмоций. За раздражением могут также скрываться гнев, тревога и беспокойство, разочарование и т. д. На этом фоне ухудшается и социальная функция человека с мизокинезией - от учебы до рабочего процесса.
Причины мизокинезии

Одна из главных задач исследования заключалась в раскрытии глубинных механизмов мизокинезии. Например, ранние тесты были направлены на выяснение возможной связи этого явления с высокой зрительно-внимательной чувствительностью. Также предполагалось, что люди с мизокинезией неспособны блокировать отвлекающие факторы. И все же подобные предположения так и не получили убедительных доказательств.
Более перспективным направлением поиска ответа на эти вопросы ученые считают исследование зеркальных нейронов мозга. Они активизируются и когда мы двигаемся, и когда окружающие двигаются. Согласно одной из версий, ерзающие люди могут через движения передавать свое эмоциональное состояние другим. Например, при виде раненого человек со стороны будет испытывать дискомфорт, представляя его болевые ощущения. В случае с мизокинезией может происходить нечто подобное - бессознательное сопереживание, рождающее нервозность и беспокойство.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание