Овощной салат на завтрак: в чем польза
2 сентября 2021Пища, которую человек употребляет на завтрак, оказывает влияние на его здоровье, настроение и продуктивность. Те, кто ест салат в качестве утреннего блюда, начинают свой день с полезных продуктов. Такой завтрак нетипичен для западной диеты. Но характерен для питания жителей других частей света. В чем польза употребления овощного салата по утрам?
Влияние на функции мозга и настроение
Салаты, которые используются в качестве завтрака, обычно делают из овощей с добавлением таких продуктов, как яйца, орехи, фрукты, бобы, сыр. Такие блюда отличаются высоким содержанием углеводов и небольшим количеством липидов.

Салат на завтрак благотворно влияет на эмоциональный фон. К этому выводу пришли специалисты из США, проанализировав связь настроения с количеством углеводов в рационе у 80 добровольцев.
По мнению экспертов, листовая зелень, сладкий перец и овощи, которые относятся к семейству крестоцветных (брокколи, капуста) обладают антидепрессивными свойствами. Добавление этих продуктов в рацион нормализует настроение. Кроме того, листовая зелень помогает поддерживать работу мозга и предотвращает ухудшение его функций в пожилом возрасте. Завтраки, которые содержат большое количество сложных углеводов, намного лучше для умственной деятельности, чем такие привычные утренние блюда, как хлопья, яичница или оладьи.
Польза для органов пищеварения
Салаты отличаются высоким содержанием клетчатки и воды. Они нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Нерастворимая клетчатка предотвращает задержку стула. Продукты, в состав которых входит много жидкости, тоже помогают справиться с запорами. Растворимая клетчатка нормализует микрофлору кишечника.
Салаты на завтрак позволяют контролировать массу тела
Это блюдо особенно полезно для тех, кто стремится сохранить стройность. Салаты содержат большое количество клетчатки и воды. Кроме того, они требуют интенсивного жевания. Совокупность этих факторов позволяет уменьшить ощущение голода и продлить чувство сытости. В результате человек съедает меньше и эффективнее контролирует массу тела. Добавление в состав салата продуктов с высоким содержанием протеинов позволяет еще больше снизить ощущение голода и дольше сохранять чувство сытости.
Салаты из овощей и фруктов в качестве завтрака гораздо полезнее, чем обработанные и калорийные блюда, такие как сладкие хлопья, блинчики, круассаны.
Советы по приготовлению
Наиболее полезный и сбалансированный салат состоит из таких компонентов:
- Зеленые листовые овощи (шпинат, ботва свеклы или репы, руккола, мангольд) и крестоцветные (капуста белокочанная, брюссельская или цветная, брокколи). Можно добавить в блюдо такие компоненты, как томаты, сладкий перец, морковь.
- Протеины животного происхождения (яйца, сыр, мясо, морепродукты) или растительные белки (тофу, горох, орехи, киноа).
- Сложные углеводы (бобы, фрукты, крахмалистые овощи, цельные зерна).
- Полезные липиды (оливки, орехи, домашние заправки на основе качественного растительного масла).
Те, кто выбирают салат в качестве завтрака, вносят вклад в сохранение своего здоровья на долгие годы.
Продукты, входящие в состав блюда, поддерживают хорошее самочувствие и настроение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание