Понедельник28 апреля
Здоровье

Как и какие низкоуглеводные фрукты включить в свой рацион: советы диетологов

2 сентября 2021

Основа здорового питания лежит в правильно составленном меню. Оно варьируется в зависимости от имеющихся проблем, но почти всегда базовый состав диеты одинаковый. Помимо мяса и овощей в диету входят и фрукты. Правда, фрукт фрукту рознь, поэтому диетологи поделились списком безопасных для диеты фруктов с низким содержанием сахара. Вот что можно добавить в рацион.

Арбуз

Арбуз содержит большое количество воды, но не меньшее количество витаминов и минералов. Основная часть - ликопин, природный пигмент, который снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые исследуют влияние ликопина на некоторые виды рака. Правда, у арбуза резкий уровень клетчатки, поэтому его не рекомендуют людям с диабетом и повышенным сахаром в крови. Чтобы контролировать уровень сахара при употреблении арбуза, следует сочетать его с белком или клетчаткой, которые замедляют скачок сахара. Чем больше клетчатки, тем медленнее организм расщепляет углеводы из сахаров.

Дыня

В дыне, как и в арбузе, высокое содержание воды и низкое содержание клетчатки, поэтому людям с повышенным сахаром есть дыню нужно осторожно. Но в ней много витаминов, в первую очередь бета-каротина, который превращается в организме в витамин А. А он, как мы знаем, участвует в улучшении качества кожи, волос и ногтей. Чтобы избежать скачка сахара в крови, ешьте дыню с жирной пищей или белком. Например, отлично подойдет авокадо и орехи.

Персики

В одном среднем персике содержится 7 процентов суточной нормы антиоксидантов, необходимых организму для укрепления иммунной системы и борьбы с инфекциями. Диетологи рекомендуют добавлять персики в утреннюю кашу, чтобы сделать завтрак еще более сытным.

Нектарины

То же самое касается и нектаринов. В них большое количество витамина С, Е и ниацина, который помогает укреплять нервную систему.

Яблоки

Соблюдающие диету должны выбирать только зеленые, реже желтые яблоки.

Яблоки отчасти уникальные фрукты, потому что содержат большое количество пробиотиков, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе. Здоровый кишечник является основой здорового пищеварения. Чтобы увеличить количество потребляемого белка, яблоки можно есть с арахисовым маслом. Диетологи советуют не чистить кожуру, так как там находятся ценные минералы и пищевые волокна.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит мало калорий, что делает его отличным фруктом для похудения. К тому же у него очень низкий гликемический индекс. В нем много витамина С, антиоксидантов и ценных эфирных масел. Чтобы увеличить эффект, соедините грейпфрут с горстью миндаля, который содержит много белка и жиров.

Сливы

Сливы имеют низкий гликемический индекс, богаты антоцианами, а также таким редким соединением, как ресвератрол, который борется с различными видами воспалений и снижает риски таких заболеваний, как рак и диабет. Правда, слив много не съешь, поэтому лучше сделать заготовки в виде сливового джема или соуса, который можно будет добавлять в другие блюда или есть с цельнозерновыми крекерами. Кстати, существует большое количество разнообразных сливовых соусов для маринования говядины, свинины и цыпленка. Для приготовления подойдут как темные сорта слив, так и светлые и розовые.

Апельсины

Один апельсин содержит почти 70 процентов суточной нормы витамина С и 6 процентов суточной нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании красных кровяных телец и снабжении организма кислородом. Апельсины имеют низкий гликемический индекс. Диетологи советуют добавлять к апельсинам белок, например тофу - соевый сыр. Впереди зима, поэтому апельсины постепенно появляются на наших столах.

Ананас

Ананасы - вкусный и полезный фрукт. Он содержит бромелайн - вещество, которое участвует в пищеварительном процессе, уменьшает воспаление и может помочь при лечении пищевых расстройств. Правда, нужно быть осторожным с количеством ананаса, потому что большинство исследований было проведено на животных и ученые еще до конца не изучили влияние бромелайна на организм человека. Ананас достаточно сладкий, поэтому, чтобы предотвратить скачок сахара в крови, его нужно употреблять с белком или клетчаткой. Диетологи вместе с поварами советуют поджаривать ананас на гриле и добавлять его в основные мясные блюда. Особенно хорошо ананас сочетается с курицей и соевым сыром. Попробуйте пиццу с ананасом, может быть, после этого вы почувствуете новый вкус пиццы, если считали ее не самой вкусной.

Манго

Манго можно назвать ближайшим родственником дыни, потому что он богат бета-каротином и витамином С: в половине стакана содержится почти 34 процентов суточной нормы этих веществ. Манго входит в список фруктов с низким гликемическим индексом. Готовить из манго можно все что угодно. Но лучше соединить его с семенами чиа, которые могут сократить до минимума риск скачка уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию белка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments