Они вредят всем: привычки, которые мешают научиться вкусно готовить
30 августа 2021Если вы в процессе приготовления различных блюд на своей кухне не придерживаетесь правил пользования посудой или нарушаете нормы продуктов, предусмотренные в рецепте, это может привести к кулинарным катастрофам. Например, испортится поверхность антипригарной сковороды или еда получится невкусной. Расскажем вам о вредных привычках, от которых следует отказаться при приготовлении пищи.
Невнимательно вычитываете рецепт
Бывает так, что вы уже собрали все ингредиенты для блюда, а затем оказалось, что времени на него понадобится больше, чем вы рассчитывали. Поэтому, собираясь в магазин за продуктами, сначала изучите рецепт, а потом думайте, удастся ли вам успеть с готовкой до прихода гостей.

Открываете дверцу духовки во время приготовления
Это может прежде всего увеличить время приготовления выпечки. Кроме того, некоторые ее виды, такие, как хлеб или безе, могут испортиться.
Недостаточно прогреваете сковороду для стейка
Горячая сковорода обеспечивает хорошую обжарку мяса и улучшение его вкуса. Причем это касается практически всех продуктов. Вряд ли они хорошо приготовятся, если их положить на холодную сковородку.
Кладете в сковороду слишком много продуктов
Когда вы жарите продукты, важно, чтобы они приготовились равномерно. Если же в сковороде будет слишком много ингредиентов, то нижние будут тушиться в собственном соку, а верхние будут готовиться на пару.

Добавляете ингредиенты в выпечку на глазок
Если вы решите что-либо добавить в тесто на свое усмотрение, то можете его испортить. Ведь от количества компонентов в рецепте зависит, насколько тесто будет слоистым или пористым.
Недооцениваете время приготовления в мультиварке
Некоторые считают, что в мультиварке блюда готовятся слишком быстро. Однако их приготовление может занять более двух часов.

Заливаете кипятком кофе или чай
Наверное, не все знают, что нельзя заливать чай или кофе кипятком. Он убивает аромат чайных листьев и делает горьким кофе. Кофе желательно заваривать при температуре около 90 градусов по Цельсию.
Используете мало специй
Любые блюда мы обязательно приправляем солью и перцем. Однако не стоит забывать и о специях. Ведь они делают блюда более вкусными и ароматными.
Слишком рано начинаете готовить барбекю
Если вы поспешите и бросите мясо или овощи на гриль, когда еще не погасло пламя, то они снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми.
Забываете мыть овощи или листья салата
Мы частенько забываем помыть фрукты, овощи и листья салата. Но в этом случае на их поверхности могут оставаться пестициды, грязь и бактерии.
Стоит ли мыть курицу
В последнее время профессионалы советуют не мыть мясо курицы, так как бактерии могут остаться на поверхности раковины или одежды. Они рекомендуют просто более тщательно ее готовить.
Смешиваете мясо с вегетарианской пищей
Когда вы готовите в двух разных сковородах мясо и овощи, перемешивайте их двумя разными ложками. Старайтесь их не перепутать, особенно если овощи готовите для вегетарианца.
Выбрасываете хорошие продукты
Иногда срок годности продукта еще не истек, а внешне он выглядит уже непривлекательно. Но это еще не повод его выбрасывать. Например, из подсохшего хлеба можно сделать ароматные гренки для бульона.
Не пробуете на вкус блюдо во время приготовления
Возможно, проверенные блюда вы можете и не пробовать. Но обычно это нужно для того, чтобы узнать, нагрелось ли уже блюдо (например, соус карри) до желаемой температуры, а также достаточно ли в нем соли или кислинки.

Облизываете ложку, которой перемешиваете готовящееся блюдо
Это, конечно, допустимо, если вы что-либо готовите только для себя. Однако, когда вы готовите для других, это уже негигиенично. Тем более, вам будет неловко, если это заметят те, для кого вы готовите.

Используете старые трав и специи
Обычно такие приправы уже теряют вкусовые качества. Поэтому лучше покупать их понемногу, но чаще.

Постоянно готовите одни и те же блюда
Конечно, приготовление по незнакомому рецепту займет у вас больше времени, чем обычно. Но все-таки иногда нужно радовать домашних чем-либо новым.
Используете металлическую лопатку для сковороды с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие на сковороде очень легко повредить металлической лопаткой. Поэтому лучше использовать деревянные или силиконовые.
Используете для жарки оливковое масло первого холодного отжима
Такое масло имеет низкую температуру дымления, поэтому непригодно для обжаривания. А вот для салатов оно подходит идеально.
Не даете отдохнуть мясу перед подачей
Обжаренное мясо становится не только более ароматным, но и более упругим. Поэтому перед подачей накройте его минут на десять пищевой фольгой.

Используете тупые ножи
Тупым ножом вы быстрее рискуете порезаться.
Перемешиваете содержимое сковороды во время приготовления
Если вы постоянно будете перемешивать продукты в сковороде, то нарушите их целостность и превратите в кашицу.
Готовите мясо прямо из холодильника
Если жарить мясо прямо из холодильника, то оно пережарится снаружи и останется сырым внутри.
Не накрываете сливочное масло
Если не накрывать сливочное масло, то оно будет впитывать запахи других продуктов.
Предварительно готовите листы для лазаньи
Некоторые специалисты считают, что заранее приготовленные листы превратятся в кашицу.
Используете одну разделочную доску для разных продуктов
Нарезать овощи и сырое мясо нужно исключительно на разных досках.

Используете не те ножи
Если вы будете нарезать, например, сыр, специальным ножом, то кусочки получатся намного аккуратнее.
Подпускаете к еде животных
Домашних животных подпускать к еде негигиенично.
Моете посуду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине
В посудомоечной машине антипригарное покрытие может стереться. Поэтому мойте такую посуду вручную.
Не протираете рабочую поверхность после приготовления
Каждую поверхность после приготовления нужно протереть, чтобы избавиться от бактерий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание