Суббота26 апреля
Красота

Как работает колористика волос: советы для создания эффектного образа

29 августа 2021

Колористика - это наука, изучающая различные сочетания цветов. Применяется она и для окрашивания волос. Чтобы подобрать нужный цвет, нужно учитывать не только ваши личные предпочтения, но и оттенок кожи. Колористы знают, как окрашивать волосы так, чтобы они выглядели естественно. Выбор цвета - задача непростая. Например, коричневый краситель имеет несколько десятков подвидов, в том числе теплые и холодные. Как работает колористика волос? И что нужно учитывать для создания эффектного образа? Расскажем ниже.

Что такое колористика?

В колористике каждый цвет имеет свое числовое значение. Когда дело касается окрашивания волос, мастер подбирает и смешивает краску, чтобы получить оттенок, который подойдет для определенного цветотипа человека. Это сложная наука, но хороший колорист обязан уметь выбирать оттенок. Для этого часто используют хроматическую шкалу красителей. Именно на ее основе и выбирают краску для волос.

Знание колористики помогает определить не только цвет, но и его насыщенность. Кому-то подходят более блеклые оттенки, а кому-то нужный исключительно интенсивные. Это зависит от типа кожи. В основе колористики лежит два фундаментальных инструмента: это хроматический круг и общее знание теории цвета.

Хроматический круг

Чтобы подобрать оттенок для окрашивания, колористы используют хроматический круг. Начинается он с желтого цвета, затем его оттенки затемняются и переходят к оранжевому и красному. От него - к фиолетовому и синему. Заканчивается круг на зеленом цвете, который с помощью его светлых оттенок сливается с зеленым.

Но основой круга считаются всего три цвета: желтый, синий и красный. Считается, что основные оттенки образуются после их смешения. Все остальные цвета называют вторичными и третичными.

И пусть люди редко красят волосы в желтый или синий, парикмахеры для подбора оттенка все равно используют классический хроматический круг. Он помогает им определить, является ли выбранный цвет теплым или холодным. Это базовое знание необходимо для правильно смешения красок. Так, синий, зеленый и фиолетовый - это холодные оттенки. А красные, оранжевый и желтый - теплые.

Колористика и оттенки волос

Как эти знания помогают на практике? Каждый краситель для волос имеет свой определенный номер. Например:

  • 1 - черный;
  • 2,3 и 4 - темно-коричневый;
  • 5 - светло-коричневый;
  • 6 - темный блонд;
  • 7 - классический блонд;
  • 8 - светло-русый;
  • 9 - светлый блонд;
  • 10 - платиновый блонд.

Это достаточно условное обозначение. На самом деле оттенков куда больше. Часто их комбинируют между собой, чтобы подобрать идеальный цвет для волос.

Есть и другой параметр: освещенность цвета. Он тоже определяется цифрами, лишь незначительно отличаясь от предыдущих значений. Например, 2 - это черный, а 11 - платиновый блонд.

Хорошие колористы знают эту номенклатуру и используют ее для смешивания оттенков. Так, теплые цвета не принято сочетать с холодными. Лишь в некоторых случаях при их смешении можно получить нейтральный оттенок.

Есть и еще одна градация. Она определяет теплоту и холодность оттенка. Их учитывают для подбора краски под определенный тон кожи. Например:

  • 0 - полностью нейтральный, он подойдет для любых оттенков кожи;
  • 1 - пепельный, сочетается с холодными тонами;
  • 2 - матовый; тоже подойдет для холодной кожи;
  • 3 - золото, им окрашивают обладательниц теплых оттенков кожи;
  • 4 - красный, подходит только для теплой кожи;
  • 5 - красное дерево, сочетается с холодной кожей;
  • 6 - фиолетовый, тоже холодный оттенок;
  • 7 - каштановый, подходит для всех типов кожи;
  • 8 - синий, используется для холодной кожи.

Складывая все эти три параметра, колорист подбирает идеальную краску для волос.

Как выбрать краску для волос?

Современные производители красок предлагают множество вариаций оттенков. Каждый из них имеет свою цифру, она завит от представленной выше классификации. Как правило, на упаковках обозначают по 2-3 числа. Первое обязательно относится к уровню, а оставшиеся определяют тон.

Если вы любите теплые тона, выбирайте золотистые, медовые, карамельные или каштановые оттенки. Если холодные, то вам подойдет платина, черный цвет и пепельный-каштан.

Основные правила колористики

При смешении нескольких цветов стилисты используют базовые правила колористики. Всего их четыре.

Самый первый гласит о том, что любой холодный оттенок будет доминировать над теплым. Например, если вы смешаете желтый в равных пропорциях с синим, то получите синевато-зеленоватый подтон. Второй закон говорит, что определенные цвета краски нейтрализуются, когда вы смешиваете их вместе. Так, синий помогает убрать теплоту из очень оранжевой краски. Зеленый нейтрализует красные оттенки, а желтый - фиолетовые.

Третий закон: ни цвет нельзя полностью убрать с помощью другого. Один из самых ценных советов: никогда не пытайтесь закрасить неудачное окрашивание другой краской без помощи опытного колориста. Смешение цветов может дать непредсказуемый результат. Наконец, четвертый закон говорит о том, что теплые и холодные оттенки нельзя сочетать между собой. Они только нейтрализуют друг друга.

Как колористику используют для окрашивания волос?

Сегодня колористика волос - это не просто подбор одного цвета. Современные техники предусматривают смешение нескольких оттенков при окрашивании. Так, например, балаяж или шатуш имеют плавный переход от темного цвета к светлому. Создавая такой градиент, стилист тоже должен учитывать, чтобы все оттенки одного окрашивания были или теплыми, или холодными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments