Работников стало меньше: какова связь смертности от COVID-19 с экономикой страны
26 августа 2021Согласно мнению экономиста А. Коренева, потраченные на борьбу с пандемией коронавируса в России 111 млрд рублей - это гораздо меньше, чем убытки, понесенные из-за потерянной рабочей силы. В настоящее время в стране наблюдается настоящая демографическая катастрофа, в результате чего происходит резкое снижение численности населения. Также экономист добавил, что принятые правительством меры позволят избежать очередных локдаунов, губительных для финансовой составляющей государства.

Более дешевый вариант
Алексей Коренев считает, что бюджет РФ в 1000 раз больше, чем затраченные на борьбу с пандемией ресурсы. Поэтому экономика вряд ли от этого пострадает. Вложения последних двух лет в медицину - это не просто забота о здоровье граждан, а прямое воздействие на экономику. Коренев говорит, что, заболев COVID-19, специалисты уйдут на больничный, многие попадут в стационар, а некоторые умрут. Если люди станут больше болеть или даже умирать, страна потеряет множество специалистов. Это негативно отразится на кадровом резерве и ВВП в целом.

Сейчас еще рано говорить о перспективах, ведь неизвестно, как дальше продолжат развиваться события с коронавирусной инфекцией. Раньше эксперты полагали, что пандемия должна закончиться еще летом 2020 года. Однако вирус продолжает мутировать, унося жизни многих людей. Все это, безусловно, вызывает беспокойство со стороны врачей. Некоторые предполагают, что может повториться ситуация, как со СПИДом. Раньше это заболевание внушало страх. Теперь с ним научились бороться путем таргетированной терапии.

Демографическая катастрофа
Она началась еще в 90-х годах прошлого столетия. В те времена на свет появлялось мало детей. В настоящее время для полноценного воспроизводства каждой семье необходимо иметь не менее 2 детей. Однако не все люди готовы на это пойти по причине сложной экономической ситуации. Сегодня молодые пары сначала хотят встать на ноги, найти хорошую работу и иметь собственное жилье. Только после этого они начинают задумываться о пополнении. Это тенденция, с которой нужно бороться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание