Вторник17 июня
Образование

Употребление йогурта может повернуть вспять возрастное ухудшение работы мозга: что показали исследования

25 августа 2021

Поскольку предыдущие исследования показали связь между микробиотой кишечника - триллионами микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте, - и здоровьем мозга, ученые из Университетского колледжа Корка в Ирландии решили изучить, может ли это повлиять на стареющий мозг.

Эксперимент

Профессора провели трансплантацию фекальной микробиоты (с использованием "хороших" кишечных бактерий) от молодых (3-4-месячного возраста) или старых (19-20 месяцев) мышей другим старым мышам. После выполнения сканирования мозга и тестов (таких как классический лабиринт) авторы обнаружили, что мыши, получившие "подростковый" микробиом, проявляли меньше признаков тревоги - классический симптом болезни Альцгеймера- наряду с улучшением памяти и когнитивных функций.

Сканирование показало, что их мозг содержал определенные молекулы и генные паттерны, которые имитировали мозг молодой мыши. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Aging.

Полезный микробиом

"Это новое исследование позволяет утверждать, что микробиом можно использовать для обращения вспять возрастного ухудшения состояния мозга", - сказал Джон Ф. Крайан, профессор и вице-президент по исследованиям и инновациям в Университетском колледже Корка, в пресс-релизе.

Очень много людей страдают болезнью Альцгеймера, этим прогрессирующим заболеванием, которое вызывает медленное ухудшение памяти, мышления и навыков рассуждения. Число взрослых, живущих с недугом, который является наиболее распространенным типом деменции, удваивается каждые пять лет после 65 лет, утверждают Центры по контролю и профилактике заболеваний.

"Это текущее исследование из Ирландии добавляет к совокупности доказательств то, что существуют значительные взаимодействия между микробиомом кишечника и мозгом, вероятно, опосредованные нашей иммунной системой, - говорит Дуглас Шарре, доктор медицинских наук, невролог и директор отделения когнитивной неврологии в Медицинском центре штата Огайо Векснер. - Я согласен, что необходимо провести гораздо больше исследований".

Сунита Позина, доктор медицинских наук, сертифицированный терапевт из Нью-Йорка, считает, что это последнее исследование звучит многообещающе. "Было бы новаторским, если бы это можно было воспроизвести на людях, - продолжает она. - Это очень хорошая новость".

Она согласна с Шарре, а также с исследователями, что для установления прямой связи необходимо провести "более масштабные и более длительные исследования". "Несмотря на это, я не вижу никакого вреда в улучшении микробиома нашего кишечника с помощью диеты и образа жизни, поскольку они полезны для нашего благополучия, а не только для мозга", - говорит Позина.

Какие продукты могут повернуть вспять старение мозга

Ряд продуктов питания содержит пробиотики, или живые бактериальные культуры, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Два типа живых микроорганизмов добавляются в пастеризованное молоко для приготовления йогурта, что делает его одним из самых популярных ферментированных продуктов, богатых пробиотиками, по данным Национальных институтов здравоохранения.

Полезны для кишечной флоры также соленые огурцы, квашеная капуста, мисо, чайный гриб, кефир, кимчи, хлеб на закваске и яблочный уксус.

Кроме того, вы можете накормить свою кишечную флору, добавляя больше продуктов, богатых пребиотиками. Это помидоры, артишоки, бананы, спаржа, ягоды, чеснок, лук, цикорий, зеленые овощи, бобовые, овес, льняное семя, ячмень и пшеница.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments