Полезен для сердца: почему не стоит исключать картофель из своего меню
24 августа 2021Для некоторых людей картофель считается калорийным продуктом из-за высокого содержания углеводов. На самом деле этот овощ низкокалорийный и содержит значительное количество нескольких важнейших питательных веществ, особенно калия. Достаточное количество калия в вашем рационе может помочь в регулировании артериального давления, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрим, какую пользу для организма приносит регулярное потребление картофеля.
Пищевая ценность
Картофель - здоровый источник белка, витаминов, минералов и углеводов. Это настоящий кладезь калия - в 100 г картофеля содержится 443 мг этого микроэлемента. Калий регулирует артериальное давление, положительно влияет на работу сердца. Получение достаточного количества калия также способствует здоровому функционированию нервов, помогает вашим мышцам сокращаться и может предотвратить образование камней в почках. Потребление 200 г картофеля может обеспечить половину суточной потребности в витамине С и до 40 % калия.
Помимо калия, картофель также содержит:
- цинк,
- фосфор,
- йод,
- магний,
- марганец,
- медь,
- витамин А,
- витамин С,
- витамины группы В,
- фолаты,
- бета-каротин.
Овощ богат пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Клетчатка также увеличивает объем пищи, обеспечивая чувство сытости. Кроме того, она нейтрализует подкисляющее действие зерновых продуктов и мяса.
Калорийность
Распространено мнение, что в картофеле много калорий. Что ж, в 100 г вареного овоща всего 73 ккал. В 100 г продукта содержится всего 0,01 г жира. Для сравнения: в 100 г картофеля фри содержится около 280 ккал.

Здесь большое значение имеет способ приготовления овоща. Если вы хотите, чтобы он не превратился в калорийную бомбу, важно правильно выбрать технику приготовления. Самая полезная форма - отварной (максимум 20-25 минут) или запеченный.
Овощ следует запекать с кожицей, чтобы он не потерял большое количество ценных витаминов и минералов. Самый калорийный способ приготовления картофеля - обжаривание и заправка его жиром с шкварками или соусами. Вместо сливок и масла добавляйте в пюре молоко или натуральный йогурт - это значительно снизит калорийность еды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание