Воскресенье27 июля
Новости и общество

Реальная сторона райского места: как живется на Канарских островах

24 августа 2021

В нашем представлении Канарские острова, принадлежащие Испании, являются райским местечком. Комфортный мягкий климат круглый год, удивительные по красоте пейзажи, живописные пляжи и хорошо развитая инфраструктура так и манят к себе туристов. Но за красочным фасадом скрывается жизнь обычных людей, для которых Канары – не курорт, а отдельный мир со своими нюансами и проблемами. Как в действительности живется на островах в восточной части Атлантики?

Жилье и коммунальные платежи

Россиянам, которые желают надолго поселиться на Канарах, следует готовиться к ряду сюрпризов. Снять жилье проблем не представляет. Но цены при этом могут отличаться в разы. Апартаменты в туристической зоне на месяц обойдутся в 800-1000 евро (70000-85000 рублей), но можно сэкономить, если снять квартиру подальше от пляжей. В этом случае вправе рассчитывать на 450-500 евро (40000-45000 рублей).

Если собираетесь приобрести недвижимость, не забывайте про коммунальные платежи. Чем круче жилищный комплекс, тем заметнее расходы. Электричество дорогое, даже при разумной экономии выходит свыше 40 евро. За воду средний ценник находится в пределах 20-30 евро. Мусор – еще плюс 10 евро, но за вывоз жильцы оплачивают сразу на год вперед.

В Испании также существует аналог вычетов на техобслуживание. В престижном ЖК плата может превышать расходы на коммуналку и достигать 150 евро. Сюда входит пользование лифтами, бассейном, игровыми площадками, садом и прочее. В старых районах при отсутствии допуслуг хватает и 20 евро.

Обманчивый рай

В нашем представлении в раю должно быть тепло и максимально комфортно. Кругом растут бананы, гранаты, апельсины, яблоки, сочные персики. Протяни руку – и ты сыт.

На практике без труда не выловишь и рыбку из пруда. Даже если плодовое дерево растет у дороги, оно может кому-нибудь принадлежать. Поэтому лакомиться без разрешения не советуем – рискуете оказаться в неловкой ситуации. Лучше приобрести фрукты и овощи у местных, тем более они свежайшие, отвечают всем экологическим нормам и стоят относительно недорого.

Ожидание и действительность

Большинство мигрантов приезжают на Канарские острова за мягким целебным микроклиматом. Если проследить за прогнозами погоды, то среднесуточные температуры круглый год находятся в пределах 20-25°C. Зимой не холодно, летом не жарко. Идеальные условия!

Но дьявол кроется в деталях. На островах действуют две климатические зоны. Если на юге более менее тепло и сухо, то на севере бывает прохладно и влажно. Зимой температура воздуха порою опускается настолько низко, что дома остывают, превращаясь в подобие погреба, где сыро и холодно.

Это одно из главных разочарований, с которыми сталкиваются наши соотечественники при переезде в Испанию. Ведь здания не утепляют, так как в России, а центрального отопления нет и в помине. Из-за высокой стоимости электричества обогреватели практически не используют, поэтому люди вынуждены иногда зябнуть, укутываясь потеплее. Если для местных это привычно, приезжие первое время тяжело переносят испанские зимы.

Цены и проезд

Стоимость продуктов на Канарских островах, несмотря на статус мировой здравницы, более чем приемлемы для еврозоны. Выгоднее закупаться на рынке или гипермаркетах. Овощи в среднем стоят 1-1,5 евро за кило, местные фрукты также недорогие. Колбасные изделия – от 2 евро, мясо – 4-6 евро, молоко – 0,8-1,5 евро, отменные сыры – от 7 евро.

По островам лучше передвигаться на автомобиле. Дороги здесь хорошие, как и автосервис. Аренда машины в среднем обойдется в 90-180 евро за неделю в зависимости от класса транспортного средства. При этом водитель должен быть старше 25 лет и иметь стаж вождения не менее 2 лет.

Также на крупных островах налажена автобусная сеть общественного транспорта. Для регулярных поездок рекомендуется приобрести проездные карточки, которые стоят 15-30 евро. Они помогут сэкономить до 50% тарифа на проезде.

Можно ли найти работу

Да, вполне. Трудоустроиться можно даже тем, кто не является резидентом Испании. Для этого необходимо перед поездкой оформить соответствующее разрешение. Существуют 3 вида разрешений: за свой счет, временная, и работа по найму.

Допуск на работу первоначально оформляется на год. Если приезжий не нарушает законов, контракт продлевается еще на 24 месяца. Но на первом этапе придется трудиться только в обозначенном регионе и по определенной специальности. Впоследствии разрешается работать на всей территории. Проще всего работать по принципу "сам себе работодатель", но и менее выгодно. Так что перед тем, как принять серьезное решение о переезде, ознакомьтесь с деталями трудоустройства – в испанском законодательстве много нюансов.

Чаще всего сотрудники требуются в гостиничный бизнес и сферу обслуживания. Так что инженеры-атомщики, сталевары, шахтеры здесь не востребованы. Придется пожертвовать собственной квалификацией в угоду местной конъюнктуре.

Отзывы мигрантов

Иностранцы, которые долгое время живут на Канарах, так оценивают реальную, а не сказочную жизнь на островах. Прежде всего, они отмечают ухудшение уровня жизни из-за пандемии. При невысоких зарплатах половина денег уходит на коммуналку, аренду жилья и авто. Люди стали беднее, увеличилась безработица, криминальная обстановка не такая радужная, как хотелось бы. По улицам можно гулять спокойно, но остерегайтесь воришек и мелких жуликов.

Государственная медицина не сильно отличается от российской. Хотя формально она остается бесплатной, за допуслуги приходится платить. Очереди в медучреждения большие, обслуживание и уровень специалистов хромают. Лучше лечиться в частных клиниках, но для этого надо оформлять недешевую страховку.

Коренные жители Канар в отличие от испанцев с материка более открытые и дружелюбные. Но, как и все южные народы, не отличаются пунктуальностью и ответственностью. Даже если приезжие знают испанский язык, им придется приноровиться к местным диалектам, которые на каждом острове свои.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments