Когнитивно-поведенческая и межличностная: пять типов психологической терапии и их преимущества для здоровья
24 августа 2021Не секрет, что психическое здоровье так же важно, как и физическое. Хорошее психическое здоровье позволяет нам поддерживать социальные отношения с окружающими и лучше справляться с жизненными взлетами и падениями.
Именно поэтому каждому следует заботиться о своем психическом здоровье, чтобы жизнь и дальше приносила приятные эмоции. Какие существуют типы психологической терапии и каковы их преимущества? Давайте узнаем.
1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Данный вид лечения представляет собой необычную стратегию: в процессе терапии вы словно анализируете текущие проблемы и стараетесь найти решение. Это весьма эффективный вид лечения при расстройствах психики.
Количество сеансов когнитивно-поведенческой терапии, которые должны пройти клиенты, варьируется: обычно оно составляет от 5 до 20 сеансов. КПТ основан на идее, что здоровые мысли, поведение и восприятие являются ключевыми факторами для достижения успеха.
КПТ используется для лечения различных психических расстройств, таких как депрессия, тревожное состояние, зависимости и посттравматическое стрессовое расстройство.
2. Гипнотерапия

Как вы могли догадаться по названию, данный вид терапии предусматривает введение пациента в гипноз, в процессе которого у него возникают различные образы и ощущения. Он рассказывает обо всем этом врачу, и специалист помогает ему интерпретировать подобные "подсказки" сознания.
Эта психологическая терапия помогает человеку справиться с подсознательной тревогой посредством интенсивной концентрации и расслабления пациента. По словам специалистов, такой подход помогает снизить уровень ощущаемого стресса.
3. Интерперсональная (межличностная) психотерапия

Межличностная терапия предусматривает лечение тревожных расстройств посредством разрешения проблем текущих межличностных взаимоотношений пациентов.
Продолжительность данной психотерапии обычно составляет от 12 до 16 сеансов. Обычно ИПТ используется для лечения депрессии, биполярного расстройства и помощи тем, кто переживает трудные времена в жизни (к примеру, развод или смерть члена семьи).
4. Психодинамическая терапия

Психодинамическая терапия проводится путем глубоких бесед и дискуссий: она побуждает пациента свободно говорить о своих проблемах, страхах, мечтах и фантазиях.
По сути, в процессе лечения повышается уровень осведомленности человека о самом себе. Пациент словно анализирует прошлые и нынешние поступки: это помогает ему строить отношения и преодолевать свои негативные привычки и зависимости. Подобный вид лечения здорово улучшает самочувствие людей.
5. Психообразование

Психообразованием называют процесс получения знаний в сфере психиатрии. Чем полезен подобный подход?
Лечение пациента происходит посредством передачи информации, обучении и поддержки в области психообразования. В процессе лечения специалисты знакомят людей с их психологическим опытом, говоря о симптомах, причинах и возможных триггерах. Несомненно, если пациент обладает хорошими мыслительными способностями, эффективность подобного метода значительно увеличивается.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание