Гражданство не дают, цены приличные: во сколько обходятся роды в Турции и как проходит ведение беременности
24 августа 2021В Турции стремительно развивается медицинский туризм, причем в разных направлениях. Если раньше сюда приезжали делать исключительно пластические операции, то теперь — рожать. Наши соотечественницы поделились информацией о том, как проходят роды в Турции.

Документы
Для того чтобы рожать в Турции, необходимы две вещи: загранпаспорт и деньги. Для родоразрешения в страну необходимо приехать на 28-32 неделе беременности. Многие предпочитают вариант дистанционной записи. То есть по Интернету находят клинику, врача, затем идет переписка с медиком, где обсуждаются все нюансы.
Когда малыш появится на свет, то местного гражданства он не получит. После родов следует обратиться в посольство своей страны в Турции: там выдадут свидетельство о рождении ребенка государственного образца. Если брать нашу страну, то в российском свидетельстве о рождении будет указано место рождения: Турция, Анталия (или любой другой город, где малыш появился на свет).

Цена вопроса
Все зависит исключительно от клиники, от ее статуса. В государственных больницах роды дешевле, нежели в частных, что вполне логично. В стоимость входят анализы, консультации у врача, непосредственно роды. А вот надолго остаться в клинике с малышом не получится. В случае естественных родов роженицу выписывают через 4-6 часов. Если было кесарево, то через сутки (максимум двое). При желании продлить срок пребывания в клинике придется доплачивать.
Средняя цена за естественные роды составляет 22-30 тысяч российских рублей в среднем. Кесарево стоит в два раза дороже. Если клиника элитная, то стоимость может достигать и 55-70 тысяч рублей.

Но если приобрести полис медицинского страхования, то он покроет около половины расходов. Тогда можно уложиться в сумму 13-17 тысяч рублей. Отличная экономия получается при наличии вида на жительство: раза в 3-5 меньше.
Но не стоит забывать о том, что в цену не входит проживание и пребывание в Турции в принципе. Речь идет только о стоимости родов, поэтому основная финансовая нагрузка заключается в оплате жилья (гостиницы, арендованной квартиры и т. д.) и питании. Преимуществом является наличие свежих овощей и фруктов круглый год, что очень важно для беременных и молодых мамочек.

Частные и государственные клиники
Роддомов в Турции не существует. Есть клиники, а уже в них родильные отделения. Сервис зависит от статуса больницы. Вот основные особенности государственных клиник:
- роды происходят за ширмами, а не в отдельной палате;
- мало шансов на партнерские роды;
- нет переводчиков, поэтому при отсутствия владения турецким языком придется общаться с медиками жестами;
- бывают большие очереди.
Что касается частных больниц, то здесь можно выделить следующие пункты:
- наличие переводчика, который может даже присутствовать при родах;
- нет очередей;
- можно рожать в отдельной палате.
Интересно, что в Турции молодую мамочку могут навещать родственники даже сразу после родов. Турецких пап обычно зовут для того, чтобы те перерезали пуповину, сделали селфи. Фото и видеосъемка не запрещена нигде. Главное, чтобы роженица дала свое согласие.
Особенности родов
В турецких клиниках не надо часто сдавать анализы. Здесь также отсутствует бюрократия, меньше бумажной волокиты. Все данные находятся в электронной базе, так что не нужно бегать со справками по всем врачам.

Осмотр раз в месяц по УЗИ. Окружность живота не измеряют, других осмотров не производят. Турки доверяют только ультразвуковому исследованию: тому, что видят на экране. Результаты анализов после сдачи становятся известными уже спустя час.
В больницу не принято ложиться заблаговременно. Только когда начинаются схватки, тогда роженицу принимают в медицинское учреждение.

Естественные роды и кесарево
В Турции чаще всего делают кесарево. Обусловлено это страхом турчанок перед естественными родами. Медиков такой вариант устраивает, ведь на нем можно заработать больше денег и перестраховаться. Любая врачебная ошибка здесь стоит дорого. Медику может грозить серьезная уголовная ответственность и внушительный тюремный срок.
Но если роженица сама изъявляет желание рожать естественным путем, то ей пойдут навстречу. Единственный нюанс: стоит заранее поискать врача, который специализируется именно на естественных родах, поскольку за долгие годы работы с турчанками медики больше «набили руку» на кесарево.

Преимущества
Из преимуществ родов в Турции можно выделить следующие пункты:
- есть возможность консультации и поиска врача в дистанционном режиме;
- клиники оснащены современным новейшим оборудованием;
- существует безбумажная система ведения документации;
- в клиниках уютные комфортабельные палаты;
- квалифицированные врачи;
- медики ежегодно стажируются и повышают квалификацию в клиниках Америки и Европы.
Медицинский туризм является приоритетным направлением для развития в Турции. Местные власти выделяют 10 процентов ВВП на эту отрасль, а это очень большая цифра.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание