Понедельник28 апреля
Здоровье

Начинать никогда не поздно: люди старше 60 лет, решившие заняться спортом, улучшили работу сердца всего за год занятий по 3,5 часа в неделю

23 августа 2021

Фибрилляция предсердий - стойкое заболевание сердца, характеризующееся нерегулярным и учащенным сердцебиением. Степень и продолжительность эпизода сильно различается от человека к человеку, но обычно симптомы включают головокружение, одышку и усталость.

К сожалению, фибрилляция предсердий довольно распространена. Похоже, в дальнейшем она станет все более частым явлением. По оценкам исследования, опубликованного в научном журнале, более 30 миллионов человек во всем мире живут с этим заболеванием.

Ранее физические упражнения часто рекомендовались пациентам в сочетании с более традиционными методами лечения, такими как хирургическое вмешательство или медикаменты. Однако точного эффекта от постоянных тренировок пока никто не знал. Новое революционное исследование раскрыло гораздо больше данных о взаимосвязи между физическими упражнениями и фибрилляцией предсердий, особенно среди пожилых людей.

Круглый год занятий

Новое исследование было нелегким делом. После отслеживания группы пожилых людей (средний возраст 65 лет, 43% женщины) в течение целого года ученые сообщили, что устойчивый и последовательный режим аэробных упражнений может помочь поддерживать регулярный сердечный ритм и уменьшить тяжесть симптомов от сердечных заболеваний.

"Эксперимент показывает, что пациенты способны контролировать свою аритмию с помощью физической активности без необходимости в сложных вмешательствах, таких как абляция или лекарства, чтобы поддерживать нормальный ритм сердца", - говорит автор исследования доктор Адриан Эллиотт.

Польза кардиотренировок

Это не первое исследование, показывающее, что упражнения полезны для здоровья сердца, но оно, безусловно, самое обширное. Данный эксперимент показал, что пациенты, которые стали уделять время кардиоупражнениям, с меньшей вероятностью имели повторные эпизоды заболевания. Другой небольшой исследовательский проект продемонстрировал, что всего 12 недель аэробных упражнений достаточно, чтобы сократить продолжительность сердечных приступов.

Три с половиной часа упражнений в неделю

В исследовании приняли участие 120 пожилых людей. Для начала половину участников случайным образом распределили в группу, выполняющую упражнения, а другой половине сказали продолжать вести обычный образ жизни.

Люди, попавшие в первую группу, посещали занятия и соблюдали индивидуальный режим домашних тренировок. Каждый человек, назначенный для выполнения групповых упражнений, должен был заниматься не менее трех с половиной часов в неделю. Тренировки обычно были высокоинтенсивными, в то время как домашние упражнения представляли собой обычную прогулку, езду на велосипеде или плавание.

Результат год спустя

К тому времени, когда прошли полные 12 месяцев, у людей, отнесенных к группе упражнений, была значительно более низкая частота рецидивов (60%), чем у других участников (80%).

"У пациентов в группе упражнений также наблюдалось значительное снижение тяжести симптомов спустя год по сравнению с другой группой, - говорит доктор Эллиот. - Люди сообщили, что они реже чувствуют себя усталыми, их не так часто беспокоит одышка и сильное сердцебиение".

Пройденное исследование свидетельствует о том, что аэробные упражнения должны быть включены в лечение пациентов с симптоматической фибрилляцией предсердий. Физические нагрузки обязательно должны сочетаться с приемом лекарств по рекомендации кардиолога или другого лечащего врача. Пациентам желательно стремиться к тому, чтобы заниматься аэробными упражнениями до 3,5 ч в неделю и включать некоторые тренировки с более высокой интенсивностью для улучшения кардиореспираторной подготовки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments