Галкин ответил на выпад Собчак, обвинившей его в непонимании искусства
20 августа 2021Телеведущий Максим Галкин резко высказался о скульптуре под названием "Большая глина №4", созданной известным швейцарским скульптором Урсом Фишером, еще до того как ее установили в Москве. Сейчас она уже стоит на Болотной набережной, и шоумен рассказал о разразившихся спорах вокруг этой инсталляции. А также он показал три объекта, принадлежащие современным авторам, находящиеся на его участке.
Полемика с Миндлиным

На своей странице в "Инстаграме" муж Аллы Пугачевой отметил, что зачастую эксперты от искусства пытаются убедить неискушенную публику в том, что некоторые из современных произведений являются шедеврами. Но на самом деле они бездарны. В частности, Галкин имел в виду Михаила Миндлина, который возглавляет Музей Андрея Рублева и является экспертом по современному искусству и архитектуре.
Последний считает, что среди современных зданий должны находиться современные арт-объекты. В защиты скульптуры на Болотной набережной Миндлин сказал:
Люди брызжут слюной, истекают ядом и желчью из-за яркого и интересного арт-объекта, который поставлен всего на несколько месяцев в центре города.
Директор музея сказал, что критики "Большой глины №4" - это люди ограниченные и необразованные.
Но Максим Галки утверждает, что вкуса нет как раз у тех людей, кто верит подобным специалистам, которые рекомендуют олигархам приобретать бессмысленные вещи. Именно поэтому подобная безвкусица и вращается на рынке искусства. Ее приобретают малообразованные люди, имеющие деньги и готовые за нее платить. И если кто-то ведется на внушение этих экспертов, то Галкин советует таким ценителям "прекрасного" устанавливать заинтересовавшие их арт-объекты на своих личных участках, но не в центре столицы, и там наслаждаться их видом.
Телеведущий считает, что при установке скульптур нужно учитывать и мнение живущих в городе людей:
Городская скульптура, в отличие от частных коллекций, призвана услаждать взор. Если она некрасива, то хотелось бы, чтобы она несла какой-то социальный подтекст, чтобы она удивляла, шокировала и заставляла задумываться.
Мнения по поводу "Большой глины №4"
Что касается непосредственно произведения Урса Фишера, что по поводу нее существуют разные мнения. Например, Галкину она напоминает кучу экскрементов. Не в восторге от нее и режиссер Андрей Кончаловский. Еще задолго до ее водружения в столице нашей родины он наблюдал "Большую глину №4" в Италии, на площади Синьории в городе Флоренции. И данная инсталляция возмутила Андрея Сергеевича:
Это безобразие стоит рядом с Микеланджело!
А вот Ксения Собчак высказалась за произведение Урса Фишера. Она отметила, что люди, возражающие против данной композиции, отличаются косностью и неспособны понять новое:
Не видят они свое сознание лоха, или, если мягче, "ненасмотренного человека". Люди не хотят ничего нового, не хотят ни во что вникать, не хотят ничего современного. Дремучее сознание живет в головах тех же людей. И им памятник дедушке Крылову на Патриках или картины Шилова всегда будут нравиться больше, чем вот эта вот классная крутая штука. Вензеля на гипсокартоне, французский замок в русской деревне, шутки про тещу, голубой огонек - и вот это все.
Три современных арт-объекта в саду у Галкина
Максим Галкин отметил, что он вовсе не выступает против современного искусства, более того, он является его поклонником. Чтобы не быть голословным, шоумен продемонстрировал три современных арт-объекта, расположенные на его участке, которые, по его мнению, могли бы украсить любую площадь Москвы.
Пародистом был продемонстрирован женский бюст, создателем которого является швейцарец Ханса Гигер. Этот художник принадлежал к самым ярким представителям фантастического реализма.

Галкин заметил, что отнюдь не превозносит зарубежное искусство, обделяя вниманием российское. В его саду есть скульптура "Георгий Победоносец" семи метров высоту, которая возвышается над фонтаном. Она создана Андреем Наличем, являющимся другом пародиста. Власти Москвы не нашли для нее места на столичных площадях и улицах, и Максим Галкин предложил установить ее у себя в саду.

Третья скульптура - это изображение Бэтмэна, принадлежащее руке итальянского художника Эдриана Транквили.

А также телеведущий ответил Ксении Собчак по поводу ее замечания, касающегося французского замка, расположенного в русской деревне. Артист сообщил, что ранее в ста метрах от его дома, похожего на замок, стоял замок, архитектура которого относится к поздней готике. Как и деревня Грязи, он был собственностью семейства Л. Н. Толстого.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание