Понедельник28 апреля
Здоровье

Запомнить что угодно: хитрости, которые помогут при возрастной забывчивости

21 августа 2021

С возрастом многие люди осознают, что их память работает хуже. Запоминание новой информации становится все более трудной задачей. Из головы вылетают имена коллег, забываются названия любимых фильмов и книг. Человек может войти в комнату и какое-то время размышлять о том, зачем он пришел. К счастью, улучшить память можно вне зависимости от количества прожитых лет. Существуют хитрости, способные помочь в этом.

Повторение – мать учения

Эта старая пословица приходит на помощь тогда, когда необходимо что-то запомнить. Чтобы сохранить в памяти какую-то информацию, имя, название или дату, нужно повторять это про себя через определенные временные промежутки.

Сначала нужно мысленно повторить новые сведения сразу после того, как они были получены. Затем необходимо сделать это еще раз спустя 15-20 минут. В следующий раз следует вспомнить полученную информацию 6-8 часов спустя. И наконец, нужно вновь все повторить через сутки. Эти простые действия помогут удержать в памяти важные сведения на длительный срок.

Занимайтесь днем

Этот совет одинаково актуален для жаворонков и сов. Исследования показывают, что именно днем люди легче усваивают новую информацию.

Это подтверждают результаты эксперимента, в котором приняли участие 68 студентов. Молодых людей разделили на две группы. Участники первой команды занимались только утром, а участники второй – только днем. Результаты второй группы оказались лучше. Студенты, которые в ней учились, запомнили больше.

Ведите записи

Студенты не зря конспектируют лекции, это помогает в запоминании новой информации. При проблемах с памятью нужно выработать у себя привычку записывать все важные сведения на бумаге.

Лучше пользоваться именно бумагой и ручкой, а не электронным носителем. Исследования показали, что новости лучше усваиваются при чтении печатных изданий, чем при использовании Интернета. Следовательно, чтение с экрана компьютера или телефона не так полезно, как изучение того, что написано на бумаге.

Группируйте информацию

К примеру, человек пытается запомнить список продуктов, которые ему необходимо купить в магазине. Он добьется большего успеха, если разделит их по категориям. Скажем, картофель, морковь, огурцы и баклажаны следует определить в группу "овощи". Яблокам, грушам и апельсинам место в группе "фрукты" и так далее.

Группировать информацию, предназначенную для запоминания, более эффективно, чем пытаться заучить список разрозненных фактов.

Напишите рассказ

Интересные факты лучше запоминаются, чем банальная информация. Какие-то простые вещи лучше запомнятся, если человек сочинит целую историю, связанную с ними. Прекрасно, если рассказ будет иметь юмористический характер, это также способствует запоминанию.

Предположим, нужно запомнить имя актера, сыгравшего в определенном фильме или сериале. История может выглядеть так: "Однажды я отдыхал в отеле "Гранд" в Будапеште и встретил в лобби Джеффа Голдблюма".

Стихи, акростихи и аббревиатуры

Информация лучше запомнится, если попытаться представить ее в виде стиха или акростиха. Не зря во многих рекламных роликах сведения о товарах зарифмованы, это способствует быстрому запоминанию и улучшает показатели продаж. Можно попытаться заняться сочинительством самостоятельно или найти готовое произведение соответствующей темы.

С аббревиатурами люди встречаются каждый день, так как они пользуются большой популярностью, ведь не только позволяют сократить длинные названия, но и повышают качество запоминания. Чтобы использовать принцип аббревиатуры, достаточно сочинить простое предложение, слова которого начинаются с первых букв слов, предназначенных для заучивания.

Добавьте звук

Чтение вслух – прекрасный способ запомнить новую информацию. К примеру, если нужно понять и запомнить сведения, изложенные в параграфе учебника по истории, человеку стоит прочитать его вслух, а не про себя.

Обязательно нужно произносить, а не мысленно проговаривать любые факты, предназначенные для запоминания. Это могут быть телефонные номера, имена новых знакомых, название понравившегося фильма.

Повторное изучение

Исследования показали, что люди, которые несколько раз берутся за курсы одного и того же иностранного языка, с каждым разом демонстрируют все большие успехи.

Если человек вовремя не повторяет информацию, ему приходится учить ее заново. К счастью, это дается ему уже легче, чем запоминание совершенно незнакомых фактов.

Игры для мозга

Кроссворды и тому подобные игры – эффективный способ тренировки памяти. Они способствуют не только запоминанию, но и пониманию новой информации.

Исследования показали, что интеллектуальные игры более полезны, чем просмотр обучающих видео.

Краткий пересказ

Если необходимо запомнить большой объем информации, нужно попытаться пересказать ее своими словами.

Во время такого пересказа человек отбрасывает все ненужное, сосредоточившись на главном. Он запоминает именно то, что ему действительно полезно.

Учитесь в движении

Люди, которые совмещают прослушивание обучающего курса с прогулками, добиваются больших успехов.

Эксперименты показали, что в процессе движения человеческий мозг работает лучше, что отражается и на запоминании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments