Воскресенье27 июля
Новости и общество

Сильные нагрузки: почему учителя считают школьную систему образования устаревшей

20 августа 2021

Нынешняя система образования вызывает неоднозначные отзывы как у родителей и учеников, так и у самих педагогов. Недавний опрос, проведенный аналитиками из образовательной компании «Якласс», показал высокий уровень неудовлетворенности.

Неутешительная статистика

71 процент российских учителей посчитали, что нынешняя отечественная система образования не является современной. 55 процентов полагают, что отставание является частичным, а 15 процентов — что полным. При этом 29 процентов педагогов не согласны с подобной точкой зрения. По их мнению, образование вполне себе актуальное, не устаревшее, соответствует времени. Чаще всего молодые педагоги, работающие менее пяти лет, жаловались на устаревание. А учителя с опытом работы в десять-пятнадцать лет признались, что их все устраивает.

Претензии

Больше всего педагогов не устраивает непомерная нагрузка, которая только увеличивается с каждым годом. Бумажная волокита надоела 29 процентам учителей.

В то же время другие педагоги отметили в качестве недостатка лишние предметы, которые создают нагрузку для школьников. Этот минус выделили во время опроса 20 процентов респондентов. На три процента меньше педагогов пожалели учеников, которых чересчур нагружают. 10 процентов респондентов отметили, что в школе даются те знания и умения, которые не слишком нужны в реальной жизни и не соответствуют современным запросам.

Пожелания

У педагогов поинтересовались, какие предметы, по их мнению, стоило бы ввести в обновленную школьную программу. Большинство выделили психологию. На втором месте — финансовая грамотность, на третьем — новейшие технологии. Также педагоги указали на необходимость развивать у школьников эмоциональный интеллект, креативность. Реже всего было упомянуто программирование.

Разница в регионах

Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко убеждена в том, что есть большое различие между образованием в крупных российских мегаполисах и в регионах, особенно отдаленных. В той же Москве или Санкт-Петербурге школы более современные, там практикуют и внедряют новые модели. Плюс нет нехватки кадров, работают молодые специалисты, которые легко находят общий язык с детьми.

А в глубинках в основном работают учителя, стаж работы которых составляет не один десяток лет. Порой им бывает сложно взаимодействовать с молодежью. Да и подросткам скучно с пожилыми учителями. Вот там систему образования и правда можно назвать устаревшей, поскольку педагоги руководствуются теми методиками, которые были актуальными много лет назад.

Эту ситуацию нужно исправлять — и власти стремятся к этому, создавая национальные программы. Они пытаются сделать так, чтобы молодые врачи и учителя отправлялись в отдаленные регионы, предлагая хорошие подъемные, карьерный рост, стабильную оплату труда и еще много перспектив. Но правила и требования порой слишком жесткие, чтобы было возможно принять участие в подобной программе. Например, нужен непрерывный стаж. Если учитель был в статусе безработного полгода, то его могут не взять для участия в программе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments