Понедельник28 апреля
Здоровье

Не только вкусно, но и полезно. Какие блюда испанской кухни одобряют диетологи

18 августа 2021

Говоря об Испании и испанской кухне, мы чаще всего имеем в виду калорийную пищу с большим количеством соусов и специй. На самом деле понятие "испанская кухня" довольно широкое, потому что почти вся Латинская Америка тоже говорит на испанском. Приготовленные из одинаковых базовых продуктов блюда испаноязычных стран могут значительно отличаться друг от друга по вкусу. Тем не менее вкусные насыщенные блюда считаются диетическими и разрешены к употреблению диетологами.

Тако

Без сомнения, это самая любимая, знаменитая, признанная латиноамериканская еда из всей существующей. В ней прекрасно все: теплая лепешка, мясо, овощи по выбору. Специалисты говорят, что помимо идеального вкуса тако является еще и сбалансированной едой. Лепешка-тортилья - источник углеводов, мясная начинка - белок, овощи и зелень. Единственное, на что следует обращать внимание, - это порции. Старайтесь наполнять тортилью большим количеством овощей с меньшим количеством соуса. Это насытит организм клетчаткой и даст вам нужный заряд энергии.

Хорхата

В любом мексиканском ресторане вы найдете хортату. Это особый напиток, который готовится из риса, корицы, ванили и сахара с добавлением индивидуальных ингредиентов. В некоторых рецептах содержание сахара намного выше, чем в других, поэтому диетологи советуют перед употреблением хорхаты выпить стакан простой воды. Она утолит жажду и позволить наслаждаться блюдом не ради еды, а для удовольствия. Некоторые шефы подают хорхату с белковыми ингредиентами. Такой подход постепенно высвобождает сахар в кровоток.

Севиче

Блюдо традиционно перуанское, однако вы его найдете в меню многих латиноамериканских ресторанов. Классическое севиче - это сырая рыба, замоченная в лимонном или лаймовом соке, которая подается с мелко порубленным луком, кинзой, чили, кукурузой и перцем. На свой вкус вы можете бросить туда еще что-нибудь. Это очень питательное блюдо благодаря входящей в его состав рыбе, которая, как известно, является первым источником антиоксидантов, жирных кислот, витаминов и минералов. Кислый маринад также богат редкими элементами: цинком, селеном, калием и фосфором, которые поддерживают работу мышц, сердца и скелета.

Паэлья

Паэлья возникла в Валенсии, поэтому не существует в мире более испанского блюда. Однако оно так приглянулось остальным народам, что каждый взял и сделал ее своей. В качестве основного ингредиента здесь используется рис. Дополняется он овощами, горохом, луком, морепродуктами. Но вы можете добавить в него и другие виды белка, например курицу. Но если вы выбираете паэлью с морепродуктами, вы получаете большое количество жирных кислот, цинка и витаминов группы В.

Куриный крот

На самом деле в этом блюде главный ингредиент заключается в соусе, в котором маринуется курица. Крот имеет множество разновидностей в зависимости от региона. Но классическая версия обязательно включает в себя несколько видов чили, кунжута, миндаля и какао. С первого взгляда кажется, что такой набор ингредиентов не сделает курицу полезной, но это не так. Очень часто клиенты не знают, что соусы тоже являются источником питательных элементов и в равной степени обеспечивают поступление в организм клетчатки и жиров. Чтобы увеличить количество питательных веществ, добавьте в блюдо красный лук и несколько кусочков авокадо.

Фаршированный перец

Фаршированный перец существует во всех кухнях мира, но испанское отличается от всех именно сортом перца - поблано, который начиняют сыром в кляре. Единственный минус этого блюда - способ его приготовления. Не все люди любят жареное, поэтому, если вам по каким-то причинам есть жареное нежелательно, вы можете все же наслаждаться блюдом, но в умеренных количествах. Питательность блюда можно увеличить за счет добавления в него бобовых или дополнительной порции овощей. И да, в качестве разнообразия вы всегда можете перец запечь, а не обжарить.

Пастель

Традиционно этим блюдом наслаждаются в праздничный сезон, но если хочется, то можно есть его и круглый год. Блюдо очень похоже на тамале, за исключением того, что его готовят из бананов, а не из кукурузного теста, а в качестве фарша используют свинину, курицу или баранину.

Готовят пастель по разным рецептам. Некоторые используют зеленые бананы, другие предпочитают тыкву, третьи обожают юку. Пастель чаще всего подают завернутой в банановые листья, пергаментную бумагу или фольгу. Если вы решите однажды приготовить блюдо лома, то ваших руках сделать его еще более диетическим за счет добавления мелко порезанной куриной грудки.

Трилече

Дословно можно перевести как "три молока", которые используют для приготовления этого десерта. А в некоторых вариантах используют и четыре вида молока. Торт подается с глазурью, с большим количеством сладкого сливочного соуса, который готовится из сгущенного и обычного молока. Десерт очень вкусный, будьте готовы к тому, что на одном кусочке остановиться не получится.

Арепа

Это блюдо можно встретить в ресторанах Колумбии, Венесуэлы и Боливии. Но традиционно это все же венесуэльское блюдо, которое состоит из кукурузной лепешки, фаршированной различными начинками: от мяса до овощей и сыра. Диетологи говорят, что в блюде содержится много сложных углеводов, тех, что дают нам энергию продолжительное время. Начинка арепы может состоять из любых продуктов, тем самым вы сможете контролировать калорийность и насыщенность блюда. Например, одной и популярных начинок является фасоль, которая богата и белком, и клетчаткой. Добавляйте к арепе сальсу, авокадо, чтобы усилить и улучшить вкус блюда, а также обеспечить себе дополнительную порцию клетчатки, витаминов и полезных жиров.

Ропа вьеха

Блюдо очень популярно на Кубе. Готовится из говядины, к которой добавляются помидоры, лук, морковь и оливки. Вообще название блюда можно перевести как "старая одежда", потому что благодаря говядине и овощам общий вид блюда похож на кучу тряпок, собранных и брошенных вместе. Обычно ропу подают с рисом и фасолью, одно это уже делает блюдо сбалансированным. Но, если вы хотите улучшить вкус блюда и добавить клетчатки, положите на тарелку несколько ломтиков свежих овощей, например помидоров и авокадо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments