COVID-прививку обсуждают чаще всего на работе: как спорить с антипрививочником
15 августа 2021Порталом SuperJob был проведен любопытный опрос, который показал, что россияне вступают в ожесточенные споры относительно вакцинации. Согласно полученным данным, практически каждый четвертый работающий гражданин России спорит о целесообразности прививок на рабочем месте.
Каждый пятый (20%) ввязывается в дискуссии о вакцинации с друзьями, 15% доказывают свою правоту в споре с родственниками и всего 8% - со своими вторыми половинками. Это наглядно показывает, что супруги в российских семьях стараются быть заодно.
Антипрививочники против сторонников вакцины
Мужчины чаще доказывают свою правоту перед коллегами, а женщины по большей части пытаются вразумить родственников. Кого же среди нас больше? Антипрививочников или сторонников вакцины от коронавируса?
Как свидетельствует статистика, количество получивших вакцину меньше, чем количество непривитых. Как ни парадоксально, сторонники прививок не пытаются с пеной у рта доказать свою правоту. Они приводят достаточно весомые аргументы, в том числе опираясь на личный опыт.
А вот убежденные антипрививочники склонны к бурному выяснению отношений, к крикам, ругани и ссорам. Противники вакцинации в 41% случаев пытались "промыть мозги" своим друзьям и были инициаторами дискуссии.

А вот сторонники вакцин в 29% случаев пытаются убедить в целесообразности прививки от коронавируса своих родственников. Оно и понятно. Никто из здравомыслящих людей не хочет подвергать опасности своих близких, особенно если те находятся в группе риска.
Если в вашем окружении тоже есть убежденные антипрививочники, рассказываем, как перетянуть их на "светлую сторону".
Избегайте критики

Прежде всего, важно понять, почему ваш знакомый занял позицию научного скептицизма. Начните разговор с мягкого "закидывания удочки" и поинтересуйтесь, что его останавливает от вакцинации и почему он примкнул к стану скептиков. Затем выясните, откуда ваш приятель черпает информацию. При этом старайтесь избегать оценочных суждений, а уж тем более резкой критики.
Каждый человек имеет право на свою позицию. При этом каждый человек под воздействием внешних или внутренних факторов может менять свое мнение. Как только вы узнаете немного о позиции антипрививочника, переходите к следующему этапу диалога.
Используйте научные данные, опирайтесь на собственный пример

Постарайтесь стать активным слушателем, умеющим проявлять высокий уровень эмпатии. Расскажите собеседнику о том, почему вы сделали прививку или почему собираетесь ее делать. Приводите в защиту своей позиции факты и научные данные. Вполне вероятно, ваш знакомый мало осведомлен о вакцинации.
Избегайте перехода на повышенные тона, язвительности или высокомерия
Иногда противники вакцинации не желают слышать веские аргументы в пользу прививки. Пренебрежительное отношение к их позиции, гнев или язвительный тон могут лишь ухудшить ситуацию. Действуйте мягко, проявляйте в беседе дружелюбие. Даже если сегодня вам не удастся перетянуть антипрививочника на свою сторону, вы посеете в его сознании зерно сомнения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание