На пике азарта: в каком жанре видеоигр мошенники легко завладевают чужими деньгами и какие схемы используют. Почему молодежь США не играет в видеоигры
14 августа 2021Пандемия привела к тому, что во многих странах люди стали меньше общаться в реале и больше времени уделять играм, чтобы развеять скуку. Россияне не исключение. Казалось бы, что здесь плохого? Между тем вслед за активностью геймеров активизировались хакеры, читеры и мошенники.
Игры затягивают
Первая половина 2021-го показала 25-процентный рост загрузок игр на смартфоны и планшеты в сравнении с допандемийным 2019 годом. По данным аналитиков платформы App Annie, специализирующихся на мониторинге мобильного трафика, в мире еженедельно загружают свыше миллиарда программ развлекательной направленности.
Любопытно, что Россия вошла в топ-5 стран по популярности мобильных игр. При численности населения всего около 145 миллионов, в первом полугодии число загрузок достигло 1,5 миллиарда.
Специалисты App Annie сообщили, что первенство по скачиваниям принадлежит гиперказуальным играм, шутеры лидируют по количеству проведенного игроками времени, а RPG приносят больше всего денег разработчикам.
Впрочем, оценить масштабы происходящего проще всего по финансовым показателям. Один из крупных экспертов в области медиаконтента и развлечений Кирилл Тихонов спрогнозировал, что по итогам 2021 года объем отечественного сегмента видеоигр превысит 2,2 миллиарда долларов, или 160 миллиардов рублей! Цифра нешуточная. Из них 66 % рынка захватят казуальные и социальные мобильные игры.

Активность хакеров возросла
Где крутятся большие деньги, там повышенную активность проявляют мошенники всех мастей. Ян Ширман, глава команды аналитиков по выявлению вредоносных программ из компании Avast констатирует, что самым популярным методом доступа к персональным данным игроков остается фишинг. Это когда сайт-обманка очень похож на официальный ресурс, чем усыпляет бдительность разгоряченных на пике азарта пользователей. Они сами вводят логин и пароль для регистрации и финансовых операций, не подозревая, что их обманывают.
Хакеры используют самый разнообразный арсенал средств. Достаточно распространенной схемой завладения личными данными игрового аккаунта или банковскими реквизитами остается общение в чатах приложения. Мошенники рассылают собеседникам ссылки на некие картинки, программы-ускорители и читы, в которые встроен вредоносный код. Он пробирается в операционную систему и выуживает необходимую информацию.
Не менее действенным и быстрым способом завладеть персональными данными является приманка для нетерпеливых игроков улучшить свою статистику, загрузить хаки или ускорители. Для этого предлагается посетить определенный сайт, который содержит шпионское ПО или кейлогеры.
Уязвимости в игре
Впрочем, проникать в гаджеты игроков можно и непосредственно со взломанной игры. Для опытных хакеров не составит труда внедрить вредоносный код в программу, которую создавали не очень опытные программисты.
Используя уязвимости игры, нет необходимости заниматься фишингом или тратить время на поиск доверчивых людей в чатах. Мошенники получают доступ к тысячам устройств.
Заподозрить проблемную игру можно по следующим косвенным признакам. Она "сырая", периодически вылетает, во время пользования возникают различные баги и артефакты. Это свидетельствует о том, что ее делали либо впопыхах, либо разработчики с низкой квалификацией. Серьезные компании обязательно проводят финальные тесты своей программы, иногда специально нанимают "белых" хакеров, которые вычисляют "дыры" в программном коде.

Скрытый майнинг
Еще одной проблемой последних лет стал криптоджекинг. Это когда мошенники ничего не воруют, но используют вычислительные мощности электронных устройств других людей для майнинга (добычи) криптовалют – цифровых токенов (виртуальных монет), которые можно обменять на реальные деньги.
Естественно, происходит это без ведома владельцев смартфонов. С одной стороны, большого криминала в этом нет. С другой – гаджет работает на пике своих возможностей, что приводит к перегреву, замедлению работы приложений и быстрой разрядке аккумулятора.
Как распознать бота
Одной из проблем современных игр является засилье ботов. Это персонажи, которыми управляют не реальные люди, а программа. Как правило, их используют в многопользовательских онлайн-играх, где игровая механика построена вокруг сбора ресурсов и прокачки. Чем выше прокачан персонаж, тем он сильнее.
В то время как обычные игроки тратят слишком много времени на развитие, боты все делают во много раз быстрее. Во-первых, это нечестно. Во-вторых, вынуждает людей донатить, чтобы хоть как-то продвигаться по сюжету.
Боты "убили" не одну популярную игру. Поэтому разработчики как могут усложняют жизнь ботоводам, разрабатывая более заковыристые скрипты, в которые тяжело встроить вредоносный код.
Отличить бота от реального игрока можно по следующим признакам. Персонаж, управляемый программой, выполняет рутинные последовательности действий часами напролет, не реагирует на сообщения в чате, обладает неестественно быстрой реакцией. При выявлении такого объекта рекомендуется сообщить администратору или разработчикам, если такая функция имеется. Или сменить игровой сервер.

Осторожно – читеры!
Но больше ботов раздражают читеры. Они не только собирают больше ресурсов и быстрее развиваются, но используют уловки для победы в игровых дуэлях, вредят другим игрокам и нарушают баланс приложения. Если игра хорошая, в ней будут встроены античиты, но и они не всегда помогают. Впрочем, зная, какие используют схемы мошенники, можно избежать ловушки и сохранить персональные данные в неприкосновенности.
Почему молодежь США не играет в видеоигры
Собственно, несовершенство приложений привело к тому, что в ряде богатых стран люди пресытились однотипными играми. Кроме того, граждане рискуют в случае мошеннических действий потерять большие деньги. Поэтому видеоигры пользуются все меньшей и меньшей популярностью.
Согласно исследованию компании Generation Lab, четверть молодых американцев практически не устанавливают на телефон никаких игр. Им хватает развлекательных возможностей социальных сетей, стриминговых сервисов и неигровых приложений наподобие "ТикТока".
60 % "отказников" утверждают, что мобильные игры им просто неинтересны. 42 % жалуются на отсутствие свободного времени заниматься пустяками. 15 % боятся ударить в грязь лицом, не обладая необходимыми навыками. 14 % не имеют финансовых возможностей для покупки платных игр и доната, без которого развитие персонажа идет слишком медленно. Так как ответов можно было давать несколько, поэтому общие цифры превышают 100 %.
По заявлению представителей американской молодежи, виртуальные игры слишком неправдоподобны и оторваны от реальности. Их культурные и развлекательные потребности больше удовлетворяют телевизионные и музыкальные стриминговые сервисы, такие как Netflix, Amazon Prime, Spotify, Disney+, HBO, Apple TV и другие.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание