Понедельник28 апреля
Здоровье

Кофе, горький шоколад и авокадо: продукты, которые положительно влияют на память

15 августа 2021

Достаточно часто бывает так, что человек забывает о том, что было буквально несколько минут назад. Память может ухудшаться не только лишь у пожилых, но и у молодых людей. Чтобы стимулировать работу мозга, нужно потреблять определенные продукты. Вот несколько таких продуктов.

Кофе

Ежедневная привычка потребления кофе может быть полезной для нашего мозга. Проведенные исследования показали то, что кофеин положительно влияет на память. Его преимущества наиболее заметны у людей среднего возраста и старше 65 лет.

Память в основном достигает своего пика утром и постепенно ухудшается на протяжении дня. Согласно проведенным исследованиям, пожилые люди, выпивавшие ежедневно по 2 чашки кофе, не страдали от ухудшения памяти в течение суток. Однако стоит помнить о том, что не рекомендуется потреблять более 3 чашек кофе в сутки.

Устрицы

Этот продукт является богатым источником цинка, который способствует улучшению памяти у людей среднего и пожилого возраста. Периодически нужно потреблять устрицы.

Также стоит включать в свой рацион питания другие продукты с высоким содержанием цинка, в частности, такие как орехи, яйца, цельнозерновые и бобовые.

Грейпфрут

Этот продукт оказывает очень хорошее воздействие на мозг. В грейпфруте много фолиевой кислоты. Проведенные исследования показали то, что люди, потребляющие достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту, имели лучшую память, хорошую скорость обработки информации и сенсомоторную скорость, чем люди, принимавшие плацебо.

Стоит ежедневно съедать по половине грейпфрута. Однако стоит помнить о том, что этот продукт может помешать приему некоторых лекарственных средств. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором. Другими продуктами с высоким содержанием фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, бобы, бананы, авокадо и другие цитрусовые.

Авокадо

Мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в авокадо, могут повысить функции мозга, а также значительно улучшить память. Стоит добавлять этот продукт в свой повседневный рацион, но при этом важно не переусердствовать. Диетологи говорят о том, что четверть авокадо равна одной порции.

Также полезные мононенасыщенные жиры в своем составе содержат такие продукты как арахис, миндаль, масло оливы и арахиса, кешью.

Корица

Стоит обязательно добавить эту специю в свой привычный рацион. Согласно проведенным исследованиям, у мышей, которых кормили блюдами с экстрактом корицы, было намного меньше симптомов болезни Альцгеймера, включая проблемы с памятью и когнитивными функциями, чем в контрольной группе.

Стоит посыпать овсянку корицей, добавить ее в кофе или потреблять вместе с цельнозерновыми тостами.

Черный шоколад

Этот продукт оказывает такое же положительное воздействие на мозг, как и корица.

Согласно проведенным исследованиям, люди, потреблявшие в пищу всего лишь одну порцию черного шоколада, наблюдали значительное улучшение памяти, нормализацию состояние иммунной системы и настроения.

Стоит регулярно съедать по несколько кусочков этого продукта. Желательно выбирать для себя шоколад, содержащий не менее 80% какао.

Фрукты и овощи

В свой рацион обязательно нужно включить овощи и фрукты. Согласно проведенным исследованиям, люди, потреблявшие большое количество этих продуктов, имели достаточно хорошие навыки мышления.

Ученые предположили то, что антиоксиданты и биоактивные вещества, в частности, такие как каротиноиды, витамины А, С, В и Е, полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в овощах и фруктах, могут снизить окислительный стресс мозга и предотвратить возрастную дисфункцию мозга и потерю памяти.

Отличным вариантом станут продукты красного цвета, так как в них содержится пигмент ресвератрол. Это вещество снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments