Воскресенье27 апреля
Искусство и развлечения

Актерская судьба Андрея Миронова могла быть совсем иной: семь несыгранных ролей

14 августа 2021

16 августа исполняется 34 года со дня смерти выдающегося советского актера Андрея Миронова. За свою недолгую жизнь он снялся в 45 художественных фильмах. При этом у него киноработ немного больше, поскольку в некоторых картинах Андрей Александрович исполнял сразу несколько ролей.

К примеру, в телефильме «Трое в лодке, не считая собаки» выдающийся артист исполнил сразу 6 ролей! Кроме того, Андрей Миронов много работал в театре, создав целый ряд ярких и запоминающихся образов. Он обладал фантастическим талантом. На экране и на театральных подмостках Миронов был разным, поскольку обладал не менее мощным, чем комический, драматическим талантом.

Вспомните его героев из кинофильмов «Фантазии Фарятьева» (1979), «Мой друг Иван Лапшин» (1984). В советском кино комедийный талант актера оказался более востребованным. Режиссеры ценили его умение смеяться над собой, ему удавалось быть настоящим шутом в лучшем смысле этого слова. Однако во многих известных лентах их создатели предпочли по тем или иным причинам отдать роли другим талантливым актерам.

О том, в каких еще картинах мог бы сняться Андрей Александрович, мы расскажем в этом обзоре.

«Садко»

Андрею Миронову было 10 лет, когда он принял участие в детском кастинге, который проводил легендарный режиссер Александр Птушко для своей сказки «Садко». Мальчик пробовался на роль маленького нищего.

Актеру надо было надеть лохмотья, но, обладая врожденной брезгливостью, Андрей согласился надеть довольно грязную рубаху только на свою белую майку. Этим он вызвал гнев Птушко и был изгнан со съемочной площадки.

«Прощайте, голуби!»

Эта знаменитая кинолента, снятая режиссером Яковом Сегелем, открыла советскому зрителю имена Алексея Локтева и Светланы Савеловой. Однако не многим известно, что на главную мужскую роль пробовался, но не был утвержден Андрей Миронов.

«Июльский дождь»

В 60-х годах эта картина Марлена Хуциева являлась одним из символов советского кинематографа. В этой ленте Андрей Миронов претендовал на главную роль. Как позже вспоминал Марлен Мартынович, Миронов на пробах так рассмешил его, что режиссеру пришлось покинуть съемочную площадку, чтобы успокоиться. В итоге главную мужскую роль в этой советской драме блестяще сыграл Александр Белявский.

«Иван Васильевич меняет профессию»

После выхода на экраны картины Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», Андрей Миронов стал настоящей звездой советского кино. Его популярность достигла своего пика.

Спустя четыре года Гайдай решил снимать булгаковскую пьесу с тем же актерским составом. Юрию Никулину была предложена роль Ивана Грозного и Бунши, а Миронову — Жоржа Милославского. Юрий Владимирович отказался от предложения. По одной версии, это было связано с цирковыми гастролями, по другой — из-за опасения, что фильм окажется на полке.

Когда Юрий Яковлев был утвержден на роль Ивана Васильевича и были отсняты первые кадры, выяснилось, что его дуэт с Мироновым в кадре не смотрится. Поэтому роль Милославского досталась Леониду Куравлеву.

«Ирония судьбы, или с легким паром!»

Миронов мечтал сыграть роль районного хирурга Жени Лукашина, но Эльдар Рязанов с самого начала выступил против этой кандидатуры. На кастинге Рязанов предложил актеру сыграть сцену, где Лукашин рассказывает о своей первой неудачной любви, после которой он не пользуется популярностью у прекрасного пола.

Увидев эту сцену, Станиславский сказал бы: «Не верю!». И совсем не потому, что Миронов плохо справился с задачей — это было просто невозможно. Но, глядя на обаятельного и одного из самых привлекательных актеров советского кино, было сложно поверить, что перед ним могла бы устоять хотя бы одна женщина.

Не желая отпускать талантливого актера, Рязанов предложил ему роль Ипполита, но Миронов отказался: ему категорически не нравился этот персонаж, поэтому он так и не сыграл в этом культовом фильме.

«Тот самый Мюнхгаузен»

Эта история началась с пьесы Григория Горина, которую он написал по просьбе Владимира Зельдина. Знаменитый актер хотел сыграть Мюнхгаузена в преддверии своего 60-летнего юбилея. В 1974 году спектакль был поставлен. Людмила Касаткина играла баронессу, а Лариса Голубкина – Марту.

Присутствовавший на премьере Марк Захаров решил перенести пьесу на большой экран. Для этого пришлось немного переделать сценарий. Говорят, что Григорий Горин изначально переписывал сценарий под Андрея Миронова, которого видел в главной роли. Актер был близким другом Захарова и уже снимался у него в «Обыкновенном чуде» и «Двенадцати стульях». Однако Захаров решил снимать Олега Янковского.

В приглашении этого великолепного актера была доля риска, поскольку к тому времени Янковский сложился как актер совсем другого жанра. Вместе с тем он блестяще справился с этой ролью.

«Где находится нофелет?»

Наверное, многие пересматривали этот легкий, с прекрасным юмором фильм не один раз. И сегодня сложно себе представить в роли весельчака и балагура Гены не Александра Панкратова-Черного, а другого актера.

Не все знают, что изначально эту роль должен был сыграть Андрей Миронов. Но, услышав предложение Геральда Бежанова и Анатолия Эйрамджана, он сразу отказался от него. На тот момент актер устал от ролей сердцеедов. Он хотел попробовать себя в новом амплуа.

Тогда же выяснилось, что сценарий этой картины писался под определенных актеров. Эйрамджан видел Александра Панкратова-Черного в роли скромного Павла, а роль его матери предназначалась Марии Мироновой. Отказ Андрея Александровича поставил режиссера в сложное положение: Миронов не отказался сниматься у Бежанова – он договорился заранее с Панкратовым-Черным поменяться ролями. Ему больше нравилась роль скромного служащего Павла, а его коллега готов был сыграть роль сердцееда Гены.

Когда эту идею актеры донесли до создателей картины, те, не задумываясь, согласились. Правда, Миронов так и не появился в картине, а роль Павла Голикова стала последней его несыгранной ролью.

Начало съемок было запланировано на тот момент, как закончатся гастроли Миронова в Риге, во время которых остановилось сердце Андрея Александровича. Роль Геннадия в фильме блестяще исполнил Панкратов-Черный, а Владимир Меньшов сыграл Павла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments