Слухи распространяются быстро: как живут бедные и богатые в Рио-де-Жанейро
15 августа 2021Рио-де-Жанейро – город контрастов. Эта избитая фраза на самом деле весьма точно описывает ситуацию в одном из крупнейших мегаполисов мира с населением, как в Москве. Чудовищная бедность соседствует с показной роскошью. В то время как в элитных кварталах царят мир и порядок, в фавелах процветает преступность. Как на самом деле живут бедные и богатые в Рио?
Офисный планктон у телевизоров

В то время как во всем мире телевидение теряет популярность, уступая место соцсетям и Интернету, жители Рио прочно привязаны к "голубому экрану". Всему виной – знаменитые "мыльные оперы", создателям которых удалось подобрать ключик к сердцам бразильцев. Также кариоки, как еще называют население Рио-де-Жанейро, обожают смешные видео.
По статистике, больше всего времени у телевизора проводят домохозяйки и офисные работники. После рутинной работы хочется окунуться в мир страстей. А учитывая темперамент местных жителей, телесериалы с лихо закрученным сюжетом, сценами любви, ревности и предательства идеально подходят для поднятия настроения.

Звезды TV пользуются большой популярностью, опережая селебрити, политиков и артистов. Они неприлично много зарабатывают и часто снимаются. "Фабрика грез" поставлена на поток. Конкуренцию им могут составить разве что футболисты – этих красавчиков обожают и женщины, и мужчины. Недаром это спорт №1 в Южной Америке.
Отдыхают на пляже, но не купаются
Вы удивитесь, но в Бразилии также бывает зима. Хотя через эту страну проходит экватор, в гористых южных регионах, которые ближе к Антарктиде, случаются заморозки. В 2021 году, например, вымерзла значительная часть кофейных плантаций, из-за чего ожидается резкое повышение цен на кофе.

Так как страна большей частью располагается в Южном полушарии, зима здесь "свирепствует" с июня по август. Температура воздуха может быть комфортной, зато воды Атлантики в это время для местных кажутся прохладными. Поэтому типична ситуация, когда жители Рио и приезжие на целый день собираются семьями на пляже, развлекаются, занимаются спортом, дышат свежим воздухом, но не купаются.
Пляжный сезон начинается в декабре и заканчивается в феврале. То есть, как и у нас, он длится всего 3 месяца. Но популярные пляжи - Леблон, Ипанема, Копакабана и другие - заполнены круглый год.
Повальное увлечение спортом

В Бразилии, как во времена античности, царит культ красивого тела. Люди с разным достатком много свободного времени уделяют пробежкам, тренажерам, фитнесу и гигиене.
Здесь не принято прятать мускулы и стройные ножки. Напротив, по возможности жители Рио-де-Жанейро с удовольствием демонстрируют плоды своих тренировок. А где лучше всего это делать? Правильно – на пляже.
В отличие от европейцев, местные предпочитают посещению спортивного зала занятия у океана. Кто-то бегает, кто-то занимается водными видами спорта, кто-то играет в пляжный волейбол или футбол. Но наиболее популярными являются комплексы всевозможных тренажеров на свежем воздухе.
Но и в этом вопросе заметно расслоение общества. На пляже Леблон предпочитают тусоваться менеджеры среднего звена и состоятельные экспаты. Беговые дорожки озера Лагоа облюбовали местные знаменитости и сливки общества. Ипанема – территория иностранцев, прежде всего путешественников из Северной Америки. А легендарный пляж Копакабана, на самом деле, популярен в основном у более бедных слоев общества и провинциалов, приехавших на отдых с глубинки.
Слухи – любимая тема для разговоров

Считаете наших бабушек у подъезда эталонными сплетницами, готовыми перемыть косточки каждому похожему? Видимо, вы не были в Бразилии. Жители Рио, особенно женщины, первоклассные сплетницы с языком без костей, но мощной мускулатурой. Они готовы часами обсуждать подруг, коллег, соседей и даже посторонних людей, если они попадают в их поле зрения. Чем оперативнее и интереснее новость расскажешь, тем выше твой авторитет в кругу знакомых.
Слухи – это целая индустрия, занимающая изрядную долю времени в жизни кариоков. Чем больше круг общения у тусовки, тем стремительнее и объемнее они распространяются. С появлением Интернета темы для сплетен заметно расширились, затрагивая звезд, спортсменов, политиков, что делает жизнь бразильцев еще интереснее.
Бедняки на улицах

Жизнь бедняков в Рио не сахар. Если не получил образования, считай, твоя участь предрешена. Многие люди из бедных районов не умеют толком писать и читать, а это мешает найти хорошую работу.
Зато малограмотная молодежь – идеальная среда для криминала. Даже в центре города можно нарваться на грабителя. Что уж говорить о неблагополучных районах, где водители стараются не останавливаться на красный свет, чтобы к машине не подскочили молодчики с оружием.

Впрочем, многие бедняки не могут себе позволить даже скромный домик в фавеле. Рио наводнен бездомными, приезжающими из разных уголков страны в надежде на лучшую жизнь. Но их здесь никто не ждет. Несчастные люди спят где попало. Впрочем, полиция их сильно не третирует, пока они не доставляют проблем окружающим.
Сила – в единстве

Бездомные сбиваются в коммуны – так легче выживать и давать отпор конкурирующим за место под солнцем группировкам. Одиночкам здесь долго не протянуть. Да и веселее компанией!
Неотъемлемыми компаньонами бездомных являются охранники-собаки. Обычно они мирные, но если чужие подходят слишком близко к нехитрому имуществу, могут и укусить.
Мужчины и женщины живут вместе, встречаются даже семьи. Еду готовят на костре посреди улицы. Причем такое можно увидеть не только где-то на задворках, но и в самом центре, рядом с известными достопримечательностями.
Как видим, в Рио-де-Жанейро найдется место каждому. Только одни будут наслаждаться жизнью, а другие – выживать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание