"Тайная вечеря", прославившая да Винчи: история создания знаменитого полотна
13 августа 2021На стене монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане висит уникальное произведение искусства, величайший художественный шедевр в истории человечества. Однако Леонардо да Винчи изначально вовсе не хотел браться за этот заказ, поданный герцогом Миланским Лодовико Сфорца в 1494 году. Теперь даже страшно представить, что картины «Тайная вечеря» могло бы и не быть. Тогда судьба мастера сложилась бы совсем иначе, а его след в истории не был бы таким заметным.
Мастер не хотел выполнять этот заказ
Росс Кинг — историк-культуролог, автор книги о творчестве Леонардо да Винчи, говорит: «Мастер не хотел писать «Тайную вечерю». У него в планах было сделать гигантское бронзовое изваяние коня, которое, как он считал, сделало бы его знаменитым. Но в дело вмешалась война, и да Винчи не смог приступить к работе над бронзовой лошадью. Ему было поручено раскрасить стену в монастыре, и это казалось ему чем-то мелким, недостойным».
Да Винчи никогда не рисовал ранее в таком большом масштабе, у него не было опыта. Он постоянно жаловался на то, что ему дали такой нелепый заказ. Кто же мог знать, что именно эта работа в результате сделает его имя бессмертным. Собравшись с мыслями, он создал фреску, которая, как известно, изображает последнюю вечерю Иисуса Христа за день до распятия. По мере работы мастер все больше вдохновлялся процессом, желая довести картину до совершенства.
Да Винчи мог бы не стать знаменитым

Для истории искусства картина «Тайная вечеря» важна по многим причинам. Она в одночасье возвысила художника, который в свои «за 40» создал свое первое произведение славы. Ведь до этой работы его заслуги были скромными, и если бы он умер, например, в 40 лет, то в историю бы вошел как подающий надежды, но так и не реализовавшийся художник. Но «Тайная вечеря» изменила все.
Не будь этой великой фрески, Да Винчи никогда бы не получил заказ на «Мону Лизу» и не остался бы в памяти миллионов людей как гений, которому под силу все. В 1499 году мастеру было уже 42 года, а за его спиной шептались, что он попусту «разбазарил» свой потенциал. Последние пару заказов он даже не смог закончить. Он очень хотел создать что-то великое и поначалу не увидел потенциала в заказанной фреске.
Чем так уникальна картина
Главная особенность картины — ее грандиозный размер. «В истории никто еще не писал таких огромных картин, с таким вниманием к деталям, с такой поразительной реалистичностью, с эмоциями, — говорит Росс Кинг о картине, размер которой составляет примерно 4,5 х 8,8 метра. — Спустя столетия многие пытались использовать тот же сюжет, но это всегда выходило жалкой пародией на шедевр Леонардо».
Сам мастер в своей записной книге описал ключевые фигуры на картине, но эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению на этот счет. В одной группе Варфоломей, Иаков (сын Алфея) и Андрей потрясены тем, что только что открыл Иисус. В другой группе — Иуда Искариот, Петр и Иоанн. Есть в этом и отсылка к биографии самого Да Винчи. Лица апостолов во многом напоминают его друзей, а фреску отчасти можно было сравнить с окружением Лодовико Сфорца – заказчика картины. Даже гобелены на фреске напоминают те, которые висели в резиденции герцога.
Другие интересные детали картины
Иисус Христос предстал на картине вегетарианцем. Для христиан особое значение имеют хлеб и вино, но на фреске были еще кусочки угря, приготовленного на гриле. Известно, что сам мастер был вегетарианцем, потому включил в картину свой опыт. Хотя некоторые эксперты утверждают, что на картине не угорь, а сельдь. По-итальянски «сельдь» произносится как «ренга», что означает «тот, кто отрицает религию».
Марии Магдалины, несмотря на споры искусствоведов, на фреске нет. В течение многих лет была версия, что справа от Иисуса сидит именно она, а не Иоанн Богослов. Росс Кинг придерживается мнения, что Магдалина хотя и была изображена на некоторых картинах мастера, в данном случае действительно отсутствует. «Иоанн Богослов был самым молодым апостолом, слегка андрогинным, без бороды, напоминавшим ликом женщину. Именно такие мужчины считались идеалом красоты», — отметил Росс Кинг.
Картина стала легендарной

Отличительной чертой да Винчи стала симметрия фигур — он предпочитал баланс в каждой своей картине. На фреске изображено одинаковое количество людей по обе стороны от Иисуса. Такая перспектива, по мнению художника, должна была радовать глаз. Но содержание и композиция — это еще не все ее ценности.
«У этой картины печальнейшая история, — говорит Росс Кинг. — Из-за холодов и плохого климата краска вскоре начала отслаиваться от стены монастыря, главными врагами картины стали прохлада и сырость. Все было бы ничего, если бы это была обычная, классическая фреска. Но Леонардо работал в своей уникальной манере, включающей рисование маслом на сухой стене. Его техника не оказалась успешной, картина быстро стала приходить в негодность».
В 1652 году в монастыре был содеян акт вандализма, в стене кто-то пробил огромную дыру, «ампутировав» ноги Христа. Так в картине появился дверной проем. В 19-м веке Наполеон использовал трапезную как конюшню. Она была заполнена лошадьми, все стены были измазаны навозом. Во время Второй мировой войны стана с фреской едва не рухнула после удара бомбы, большая часть трапезной тогда превратилась в руины. То, что люди все еще могут наслаждаться такой красотой, — это настоящее чудо.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание