Потеря сна и ухудшение памяти: что произойдет, если долго игнорировать стресс, и советы, как справиться с этим состоянием
11 августа 2021Проблема стресса занимает все больше внимания медиков, поскольку в современном мире с его ритмами растет и количество негативных факторов влияния на психическое состояние людей. Самый стойкий человек под постоянным натиском проблем может прийти к фазе эмоционального выгорания, что также повлечет и риск затяжной депрессии. Стресс может рассматриваться и как защитная реакция организма, но именно в систематическом порядке возникновения он приводит к серьезным психическим заболеваниям. По этой причине игнорирование стрессовых состояний просто недопустимо.
Природный механизм защиты

Как бы странно это ни звучало, но кратковременные стрессы могут оказывать и положительное влияние на здоровье. Они способствуют выработке гормонов, вызывающих ответную реакцию на возникновение резко негативных ситуаций. Можно почувствовать, как в такие моменты учащается дыхание и сердцебиение, а мышцы готовятся к интенсивной работе. Такая реакция защиты может быть полезной, но только в разовых случаях. Если же стресс возникает постоянно и человек ничего не предпринимает для системных изменений, проявится целый комплекс признаков ухудшения состояния организма и его функций.
Негативные последствия

Можно представить картину, в которой человек словно не замечает стресс. Он ощущает соответствующие сигналы организма, но каждый раз с ними мирится. И самое опасное, что многие люди не меняют даже рабочий темп в условиях, когда здоровье явно ухудшается. В таких случаях можно ожидать появления следующих симптомов:
- Потеря сна.
- Ухудшение памяти.
- Снижение иммунитета.
- Потеря аппетита.
- Повышение кровяного давления.
- В целом ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Общее снижение тонуса и в итоге потеря работоспособности.
Очевидно, что гораздо разумнее будет своевременно начать работу по устранению факторов, приводящих к стрессу.
Как бороться со стрессом?

Эта работа начинается с анализа образа жизни. Какие именно причины приводят к стрессу? Их необходимо зафиксировать, записывая на листе бумаги.
В большинстве случаев причины заложены в отношениях с окружающими. Возможно, не сами люди, а характер взаимодействия с ними стал триггером. Проблемные аспекты необходимо обсуждать, например с родственниками, друзьями, коллегами по работе и т.д.
В принципе, здоровые социальные отношения являются источником и психического здоровья. В данном случае это эффективное лечебное средство. При стрессах нельзя отстраняться от людей. Напротив, времяпрепровождение с близкими и друзьями будет способствовать снижению уровня кортизола, гормона стресса.
Причины тревог и беспокойств должны быть устранены, но это лишь одно из направлений борьбы со стрессами. Важно обеспечить стабильность психического состояния, а далее постоянно его укреплять. В этом помогут вполне доступные привычки здорового образа жизни. Снимать нагрузку в ежедневном режиме помогут физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, медитативные практики и просто отдых с элементами физического и психологического расслабления.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание