Воскресенье27 июля
Новости и общество

В России предложили вернуть в оборот личную и возвратную тару: как без стыда отказаться от пластика и чем заменить пакеты

10 августа 2021

Борьба с пластиковым мусором стала одним из ключевых звеньев современной экологической политики. Все дело в том, что выбрасывание таких отходов загрязняет планету, а их сжигание и разложение ведут к выбросу в атмосферу углекислого газа. Помимо этого, большие мусорные кучи являются заметным источником метана. Чтобы всего этого избежать, необходимо сортировать отходы, создавать замкнутые циклы производства-потребления и снижать долю одноразовых изделий в быту. В экологический процесс постепенно включается и Россия.

Таким образом, рано или поздно одноразовая упаковка может оказаться под запретом, поэтому потребителям придется менять свои привычки, вспоминая авоськи и сумки советского периода и прочие подобные вещи.

Что можно предпринять для сокращения использования одноразовой упаковки

Одноразовые пакеты бывают разные, некоторыми можно пользоваться длительное время. Однако если вы хотите полностью от них отказаться, то стоит приобрести классическую тряпичную сумку. При этом надо помнить, что многие продукты могут ее испачкать, поэтому стоит брать с собой и другие изделия:

  • Для фруктов, овощей и прочих несыпучих продуктов подойдет широко использовавшаяся в советские времена авоська, то есть сетчатая тряпочная сумка (мешочек). Возможно, вам придется привыкнуть к тому, что прохожие будут видеть, что вы в ней несете, а это не всем может прийтись по душе. Но зато это позволит ощутить свой позитивный вклад в борьбу с отходами.
  • Для сыпучих продуктов (мука, сахар, крупы) можно использовать тканевой мешочек. Такие изделия можно сделать самому или купить готовые.
  • Стеклянные банки и бутылки, а также контейнеры подойдут для жидких и пастообразных продуктов. Их можно носить с собой, а потом мыть. Конечно, не всем такой вариант придется по душе.

Как это соотносится с российскими законами

Согласно действующему законодательству, продавец не имеет права помещать продукт в тару потребителя только те продукты, которые нельзя помыть или подвергнуть тепловой обработке. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Остальные же разрешено свободно продавать. Кроме того, подобные инициативы людей поддерживает Минприроды. Позитивно относятся к идее и в Союзе потребителей. В частности, там предлагают использовать бидоны в целях покупки молока, сметаны и другой подобной продукции.

Благодаря всему этому доля продуктов, которые ориентированы на розлив и развес, может быть увеличена, уверены эксперты.

Какие проблемы могут возникнуть в магазинах

Многие продавцы могут не пойти навстречу покупателю, опасаясь административной ответственности. Поэтому ходить придется только в те торговые точки, где вас хорошо знают и вы пользуетесь доверием у продавца. Но, как правило, такие отношения складываются в любом магазине, который вы посещаете регулярно.

Некоторые продавцы могут сказать, что это противоречит санитарным нормам и вообще является дикостью. Однако, зная закон, вы всегда сможете доказать свою правоту.

Продукты на развес нечасто продают в современных магазинах, поэтому вам придется чаще ходить на рынок. Там проблем быть не должно. А вот в супермаркете такие вещи не приняты и договориться с продавцом вряд ли удастся. Но возможно, в будущем ситуация изменится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments