Что такое постковидный синдром, и когда его ждать: мнение врачей
10 августа 2021Коронавирус опасен осложнениями. Причем часто проблемы у человека возникают через некоторое время с момента излечения. Специально для этих случаев врачи предложили отдельный термин. Ухудшение здоровья после излечения от коронавирусной инфекции называют постковидным синдромом.
Сложная ситуация

Проблем у "ковидного хвоста" хватает с избытком. Чаще люди жалуются на появление характерных признаков через несколько недель с момента выписки. Однако иногда проблемы могут проявиться через месяцы после выздоровления. Информацию об этом сотрудникам прессы представила Антонина Плоскирева, заместитель директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Постковидный синдром развивается в срок от 3 до 24 недель после выписки из больницы или окончания острой фазы заболевания. Чаще всего симптоматика проявляется через 4 недели с момента выздоровления.
Врач подчеркнула другой факт. Она отметила возможность развития указанного недуга и у людей, перенесших коронавирусную инфекцию бессимптомно. Однако в этом случае постковидный синдром чаще проявляется через месяц.
Поддержка специалиста
Мнение Антонины Плоскиревой поддерживают и другие специалисты. Например, аналогичные цифры называет инфекционист Елена Мескина.
В Минздраве отдельно заявляют о необходимости реабилитации для всех людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Она необходима вне зависимости от того, есть ли у человека нарушения в работе жизненно важных органов и систем.
Переболевшим людям нужно обращать внимание на восстановление объемов легких, качество насыщения крови кислородом, уровень толерантности к физическим нагрузкам, общее психоэмоциональное состояние. Отличия показателей конкретного пациента от нормы должны стать поводом для обращения к врачам.
Сложности диагностирования

Иногда же определить постковидный синдром бывает очень и очень сложно. Недуг проявляется по-разному. Основные признаки неврологические. Люди могут жаловаться на когнитивную дисфункцию. Помимо забывчивости у пациентов проявляются раздражительность, утомляемость. Нередко дело доходит и до панических атак. Часто это мешает вернуться к привычной жизни в течение месяцев с момента выздоровления.
Однако одними неврологическими проблемами ситуация не ограничивается. Пациенты, переболевшие КОВИД-19, часто жалуются на боли в груди, одышку. У некоторых наблюдается стремительная потеря волос. Ситуации бывают самыми разными.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание