Понедельник28 апреля
Здоровье

Отношения к маскам: последние открытия ученых о COVID-19

8 августа 2021

Как только пандемия была официально объявлена в начале 2020 года, ученые открыли множество аспектов вируса и сделали открытия, перевернувшие мир. Люди иначе взглянули на свой образ жизни, пересмотрели подход к лечению заболеваний и их профилактике (имеется в виду вакцинация). Вот четыре области, в которых наше понимание изменилось в корне.

Способы распространения коронавируса

Когда только была объявлена пандемия, во всем мире продажи дезинфицирующего средства взлетели до небес. Считалось, что главный путь распространения Covid — касание загрязненных поверхностей и потом лица. Но теперь исследования ученых доказали, что главный путь заражения — по воздуху, обычным капельным путем.

Когда человек, инфицированный вирусом, говорит, кашляет и даже просто дышит, микрочастицы влаги вместе с вирусом разлетаются в разных направлениях. Теперь акценты сильно сместились от протирания поверхностей к защите области рта от распространения вирусных капель, а также мытью рук. Хотя зараженные поверхности все равно остаются «запасным» путем заражения опасным вирусом, но такая вероятность очень мала.

Маски

В начале пандемии многие политики и даже эксперты в области медицины не желали носить защитные маски и не советовали это другим. Они так и утверждали, что маски «не обеспечивают надежной защиты». Однако их мнение изменилось по мере накопления доказательств о чрезвычайной пользе этих средств защиты.

Теперь многие ученые утверждают, что маски улавливают капли и частицы, содержащие вирус. Конечно, эффективность различная у разных типов масок, но даже самые простые из них способны сдержать массовое распространение КОВИДа. Если же большинство людей будут носить хорошие респираторы с высокой степенью защиты, то количество зараженных людей резко сократится. Причем маски полезны для ношения как инфицированным людям, так и полностью здоровым.

Характер болезни

Изначально Covid-19 считался лишь респираторной инфекцией, но потом стало очевидно, что другие органы при болезни тоже бывают затронуты. Ученые зафиксировали случаи образования тромбов, инсультов, болезней сердца, мозга, частичный отказ печени и почек у переболевших Covid.

У некоторых людей неприятные симптомы сохраняются несколько месяцев после заражения. Медики окрестили это «длительный Covid», а также ввели в обиход термин «ковидный хвост». Это когда даже после полугода после болезни сохраняются поражения в тех или иных органах. Причем доказано, что это явление поражает чаще женщин, чем мужчин.

Бессимптомные распространители

Бессимптомное течение коронавируса считается сейчас самым опасным в плане заражения окружающих. Такие люди, которые сами не ощущают болезнь, но заражают других, называются «суперраспространители». Сегодня симптомов не бывает у каждого третьего человека, инфицированного Covid. Сейчас в продаже есть быстрые тесты для выявления инфекции, хотя точность их вызывает вопросы.

И все же экспресс-тесты лучше, чем никакой диагностики. Ведь человек, не знающий о заражении, может представлять реальную угрозу для окружающих. Конечно, самым надежным методом диагностики является тестирование ПЦР, но оно доступно не каждому. Отмена экспресс-диагностики приводит к неконтролируемому всплеску случаев заболеваемости. Так было в первую волну, и позже это подтверждалось многими мировыми экспертами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments