Понедельник28 апреля
Здоровье

При сезонном гриппе и простуде: почему крапива особенно полезна сегодня

7 августа 2021

Крапива – одно из чудесных растений, которое очищает организм от токсинов и воспалений благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Крапива полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также снижает риск сердечного приступа. Итак, от каких еще болезней может помочь крапива? Об этом рассказали турецкие диетологи.

Лечебная трава

Крапива очень полезна при уходе за волосами и кожей. Преимущества этого растения известны еще со времен Средневековья и используются в альтернативной медицине. Известно, что при нанесении на кожу в виде мази трава помогает при таких кожных проблемах, как экзема и покраснение. Крапива легкодоступна – растение можно легко купить на рынке по очень приемлемой цене. Также она растет сама по себе по краям дорог и в свободных местах.

Обладая бесчисленными преимуществами, крапива излечивает многие болезни за короткое время благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов. Также она предотвращает распространение раковых клеток и возникновение различных заболеваний. Траву можно готовить и употреблять разными способами.

Преимущества крапивы

  • Усиливает кровообращение и обеспечивает очищение крови.
  • Благодаря антиоксидантам помогает вывести из организма токсины, вызванные вредными привычками и неправильным питанием.
  • Защищает от рака и предотвращает распространение раковых клеток в организме.
  • Крапива повышает показатели крови и предотвращает анемию.
  • Сильное мочегонное средство, которое за короткое время ликвидирует воспаление и инфекцию мочевыводящих путей.
  • Крапива, богатая витамином С, повышает сопротивляемость организма болезням, помогая укрепить иммунную систему.
  • Снижает высокий уровень холестерина и риск сердечного приступа, защищая сердечно-сосудистую систему.
  • Поддерживает развитие костей и предотвращает остеопороз.
  • Употребление сока крапивы двудомной регулярно обновляет тело с головы до ног и повышает его сопротивляемость болезням.
  • Питает кожу головы и предотвращает выпадение волос.
  • Хороша при сезонном гриппе и простуде.
  • Помогает правильной работе пищеварительной системы.
  • Полезна при вздутии живота, вызванном запором, заставляет кишечник работать быстрее.
  • Помогает быстро ликвидировать такие кожные проблемы, как экзема, укусы насекомых и порезы.

Чай из крапивы

Готовые чайные пакетики или сушеную крапиву, продаваемые у травников, заливают кипятком и заваривают. При регулярном употреблении такой чай очищает организм от токсинов и воспалительных реакций.

Рецепт отвара следующий. После того как 1 пучок крапивы будет тщательно промыт и отсортирован, его бросают в 1-2 литра воды и кипятят в течение 5-6 минут. Выждав около 5 минут, чтобы напиток настоялся, его процеживают и оставляют охлаждаться. Употребление 1-2 стаканов в день помогает снизить высокий уровень холестерина.

Кроме чая можно приготовить из крапивы и другие блюда. Либо использовать траву в качестве добавки, ведь она имеет высокую питательную ценность благодаря богатому содержанию витаминов и минералов.

Пищевая ценность

100 г крапивы содержат:

  • Углеводы (г) – 7,49.
  • Белок (г) – 2,71.
  • Жир (г) – 0,11.
  • Волокна (г) – 6,91.
  • Натрий (мг) – 4.
  • Калий (мг) – 334.
  • Кальций (мг) – 481.
  • Витамин A (мг) – 0,101
  • Витамин С (мг) – 300.
  • Железо (мг) – 41.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments