В Бразилии морозы: грядет рекордный рост цен на кофе?
8 августа 2021В последнее время погода преподносит нам все больше сюрпризов. Чаще всего это аномальная жара и все, что с ней связано. Но случаются и противоположные отклонения – необычные для данной местности сильные морозы. Сейчас такое явление переживают жители одного из муниципалитетов Бразилии.

Подробнее о событии
На юге бразильского муниципалитета Варжинья неожиданно началось непривычное для этого региона похолодание. Там наблюдается сильный мороз. Подобного не было несколько десятилетий. Больше всего страдают производители кофе, а транспортный паралич вызывает заторы, что осложняет перевозку грузов. В результате цены на данный продукт, скорее всего, взлетят, достигнув многолетних максимумов.

"Арабику" в течение всего прошедшего года продавали в 2 раза дороже, чем в 2019 г. Но даже эта цена может возрасти. После худшего с 1991 года урожая в Бразилии можно ждать дальнейшего роста цен. Еще хуже то, что многие кофейные деревья полностью завяли, а для их замещения понадобится срок до 7 лет.

Другие продукты тоже дорожают, что во многом связано с негативным влиянием пандемии коронавируса. За год мировой рост цен на продовольствие составил 31 процент. Одной из причин стали сбои в транспортной логистике. Сейчас транспортировка кофейных бобов в Европу и Северную Америку стоит намного дороже, чем до начала кризиса.
Из-за нарушенной логистики и плохих урожаев цены на данный продукт могут вырасти в разы.

Как это скажется на розничных ценах
Трейдеры предполагают, что стоимость кофе в супермаркетах в скором времени существенно вырастает, но в крупных кофейных сетях рост цен будет слабее, так как на сумму чека при посещении данных заведений влияют оказываемые услуги, включая предоставление выхода в Интернет.
Хуже всего ожидается ситуация в самой Бразилии. Согласно оценкам Abic, с декабря до конца июля цены на зеленый кофе для закупщиков в Бразилии выросли примерно на 80%. Некоторые компании, включая лидеров рынка, уже объявили о повышении цен.
Те или иные капризы погоды могут оказать глобальное влияние на мировую экономику и продовольственную безопасность.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание