Пять архитектурных и дизайнерских скандалов Олимпийских игр в Токио
7 августа 2021В Токио Олимпиада успешно стартовала и прошла без эксцессов, несмотря на ряд противоречий, в том числе обвинения в плагиате символов и другие конфликты. Вот пять скандалов в области архитектуры и дизайна, которые угрожали сорвать игры, но этого не произошло.
Увольнение главного архитектора

Возможно, самым большим спором в преддверии Игр стал прием на работу и увольнение архитектора главного олимпийского стадиона Захи Хадид. Она выиграла конкурс на проектирование стадиона в 2012 году. Тем не менее, предложенный дизайн подвергся критике со стороны группы ведущих японских архитекторов, включая Фумихико Маки, Тойо Ито, Со Фудзимото и Кенго Кума из-за своего масштаба.
Хадид охарактеризовала этих архитекторов как «лицемеров». «Они просто не дают «зеленый свет» иностранцам. Они хотят, чтобы только японцы строили национальный стадион в Токио», - сказала Хадид в интервью, - «С другой стороны, у каждого из них есть официальная работа за границей». После критики и сокращения бюджета Заха Хадид представила в 2014 году предложение по уменьшенному, «усовершенствованному» стадиону .
Несмотря на редизайн, вызывающий споры, стадион был списан в 2015 году , а премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что он прислушивался к «голосам народа» и решил «начать с нуля» строительство другого стадиона. Новый конкурс был запущен с проектами Кумы и Ито, которые критиковали оригинальный стадион Хадид, выбранный в качестве двух финалистов. Дизайн Кенго Кумы был выбран в качестве окончательного победителя .
Олимпийские логотипы — это плагиат?

Оригинальные логотипы Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года также вызвали споры и, как и стадион, и в конечном счете были отменены. Макеты японского графического дизайнера Кенджиро Сано были представлены организаторами мероприятия в 2015 году, но бельгийский дизайнер Оливье Деби обвинил Сано в копировании его логотипа для Театра де Льеж.
Несмотря на то, что Сано настаивал на том, что утверждения «абсолютно неправдивы», обвинения в плагиате и судебный процесс привели к тому, что организаторы отозвали дизайн. Был объявлен публичный конкурс на замену логотипа, который японский художник Асао Токоло выиграл с парой рисунков на шахматной доске.
Кенго Кума обвиняют в плагиате

После его победы в конкурсе по замене стадиона Кума был обвинен в плагиате оригинального дизайна. По словам Захи Хадид, новый стадион имел «поразительное сходство» с ее собственным предложением с аналогичной формой и планировкой.
«Фактически большая часть наших двухлетних работ по детальному проектированию и рекомендованная нами экономия затрат были подтверждены замечательным сходством нашей первоначальной детальной планировки стадиона и конфигурации чаши для сидения с теми, которые были заявлены сегодня», - сказала она.
Однако Кума опроверг эти утверждения, сказав: «Я считаю, что если вы посмотрите на дизайн Захи Хадид и мой, вы сможете увидеть совершенно разные впечатления от здания». Многие пользователи Интернета согласились. Что дизайны и впрямь «поразительно похожи».
Строительство стадиона связано с вырубкой лесов

Многое было сделано с использованием древесины в крыше и облицовке Японского национального стадиона на 68 000 мест, который был построен для проведения спортивных мероприятий, а также церемоний открытия и закрытия. Однако японское правительство подверглось критике за древесину, используемую в качестве формы для бетонной конструкции.
Расследование, проведенное более 40 благотворительными организациями, показало, что использование тропической древесины лиственных пород было связано с вырубкой лесов. Петиция, подписанная более чем 140 000 человек, потребовала от правительства пересмотреть использование тропической древесины лиственных пород при строительстве.
«Олимпийские игры должны быть посвящены объединению молодежи всего мира посредством спорта, а в действительности они угрожают правам коренных жителей Саравака и окружающей среде», - сказал Матиас Риттгеротт из благотворительной организации «Спасение тропических лесов», - «Использование тропической древесины из Саравака на олимпийских стройках — не повод для радости».
Идея экологичности или «зеленая промывка»?

Олимпийские игры в Токио-2020 должны были стать самыми экологичными в новейшей истории, с целым рядом инициатив: от кроватей из переработанного картона до подиумов из пластика. Также повсюду звучали призывы двигаться «к нулевому выбросу углерода». По словам организаторов, это первые Олимпийские игры с нейтральным выбросом углерода и полностью использующие возобновляемые источники энергии.
Тем не менее, рецензируемое исследование, проведенное Лозаннским университетом, показало, что мероприятие в Токио является третьей по загрязненности Олимпиадой с 1992 года. «Большинство мер, которые были включены в эту Олимпиаду, и те, которые были особенно медиатизированы, имеют более или менее поверхностный эффект», - сказал соавтор доклада Давид Гогишвили.
Ученый добавил: «Усилия, предпринимаемые Международным олимпийским комитетом, важны, но они ограничены и недостаточны. С моей точки зрения, если они не сильно ограничивают аспект строительства и общий размер мероприятия, их всегда будут критиковать за «зеленую промывку»». Тем не менее, Игры в Токио уже стали историей вместе с теми скандалами, которые ее сопровождали.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание