Дельта плюс: что известно о последнем варианте коронавируса, чтобы оценить, насколько он опасен
5 августа 2021Последний на текущий момент вариант коронавируса получил название «дельта плюс». Его выявили в нескольких странах, среди которых США. Специалисты пока имеют ограниченный массив данных об этой мутации, но некоторые сведения все же есть.
Развитие вируса

Сам процесс эволюции и появления новых мутаций естественен для вирусов, COVID-19 не является исключением. Более того, высокая распространенность патогена по всему миру создает благоприятные условия для появления широкого разнообразия различных вариаций.
Ученые и медики осуществляют мониторинг наиболее заметных и опасных версий коронавируса, стараясь своевременно разрабатывать и соответствующие средства вакцинации. На данный момент это скорее модификации прививочных препаратов, которые улучшаются с учетом обновляемых характеристик вируса.
Важно учитывать, что не все варианты вируса представляют опасность для людей. В огромном спектре коронавирусов есть и те, которые не представляют интереса по причине отсутствия какого-либо влияния на здоровье людей и животных.
Но дельта плюс как раз является мутацией самого опасного варианта – дельта (индийский коронавирус). И этот факт сам по себе должен настораживать. Дельта-вариант сейчас преобладает и есть предположения, что он потенциально имеет высокую степень заразности и будет характеризоваться тяжелым течением болезни.
Особенности мутации

Министерство здравоохранения Индии в июне выразило беспокойство относительно варианта дельта плюс. Было замечено, что эта мутация может лучше связываться с клетками легких, а также обладает устойчивостью перед современными средствами для лечения коронавирусов.
Вскоре этот вирус был обнаружен в США, Китае, Португалии, Великобритании и России. К слову, в Москве базовым вирусом дельта было заражено более 90% от общего числа инфицированных COVID. Но чем отличается его мутация? Что именно означает приставка «плюс»?
Таким образом ученые обозначают новый шиповый белок K417N, отвечающий за сцепку с клетками организма. Это спайковый белок, подвергшийся мутации. Прежде его обнаружили в раннем бета-варианте COVID-19. С точки зрения борьбы с вирусом наличие этого белка означает более высокую степень сопротивляемости существующим методам лечения коронавируса.

Но ведь и обычный индийский вирус дельта вызывал тревогу у врачей по ряду характеристик, отличающих его от базового китайского коронавируса. Есть опасения, что версия «плюс» охватит большее количество людей на планете. Пока этого еще не произошло, но основания для таких прогнозов у специалистов есть.
Как отмечают вирусологи, нужно провести исследования с изучением зараженных людей в большой выборке, что позволит сделать более точные прогнозы относительно рисков.
Также высказываются мнения, что дельта плюс все-таки не сможет закрепиться и доминирующим коронавирусом останется его исходник.
Есть ли причины для беспокойства обывателя?

Безусловно, такие основания есть, но специалисты в меру сил стараются держать ситуацию под контролем. При этом по-прежнему многое зависит от рядовых граждан. Безотносительно особенностей новых мутаций рекомендации врачей остаются прежними. Люди должны в быту соблюдать повышенную осторожность, следить за гигиеной и стараться не контактировать с окружающими в общественных местах.
Иммунный ответ как средство глобальной защиты
Особая роль по-прежнему отводится вакцинации. Опасения в большей степени как раз вызывает тот факт, что большинство населения планеты не привито. Отчасти незащищенность организма на уровне иммунитета и приводит к появлению новых и более опасных версий коронавируса.
Эксперты указывают на то, что сегодня медицина предлагает средства вакцинации, обладающие высокой эффективностью. Как минимум, они снижают вероятность распространения заболеваний и минимизируют риски для зараженных людей. Вопрос лишь в том, каков масштаб выработки иммунного коллективного ответа среди населения. Пандемия может быть побеждена, если больше половины представителей сообщества будет вакцинировано. То есть прививка является способом не личной, а общественной защиты.
Новые угрозы
Даже если не рассматривать мутацию дельта плюс как серьезную угрозу и выяснится, что у нее было недостаточно потенциала для широкого распространения, это вовсе не должно успокаивать.

Процесс, при котором неизбежно будут появляться более опасные варианты COVID-19, естественны в нынешних условиях. Всегда будет угроза появления новой версии, которая обойдет и существующие средства выработки антител. Ученые называют эти мутации вариантами с серьезными последствиями. В этом контексте важно понимать два момента. Во-первых, на данный момент подобные угрозы существуют именно как теоретические и потенциально возможные. Во-вторых, именно сейчас вакцинация может предотвратить появление подобных мутаций до того, как они успели адаптироваться к передовой иммунной защите.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание